Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Англия. Купе поезда. Входит проводник и обращается к пассажирке
Мадам. Закройте, пожалуйста, окно.
Пассажирка
Сэр, у меня очень маленькая щелочка.
Проводник
Мадам. Передайте поздравления вашему мужу, но окно придется закрыть.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ФранцияПариж → Пантеон в Париже Panthéon

Пантеон в Париже Panthéon

Пантеон в Париже Panthéon

Если говорить о самых значимых и самых интересных достопримечательностях Франции, то, несомненно, следует выделить величественное здание Пантеона, лучший образец французского классицизма, расположенный в легендарном Латинском квартале пятого округа Парижа. Ни один турист не пройдет мимо этого величественного, невероятно красивого и «молчаливого» сооружения.

Пантеон в Париже – это бывший собор Святой Женевьевы, под сводами этого светского храма покоятся останки великих людей Франции. Но, когда Людовик XIV поручил архитектору Суффло строительство здания, оно предназначалось только для церкви, посвященной Св. Женевьеве.

Памятник архитектуры, не принятый когда-то местными жителями, на сегодняшний день является одной из главных достопримечательностей Парижа. Он сменил многих владельцев и несколько назначений и в итоге приобрёл нынешний статус - мавзолей - усыпальница известных людей Франции.

Надпись на входе в Пантеон дословно гласит: «Великим людям от благодарной отчизны» (Aux Grands Hommes La Patrie Reconnaissante).


Саша Митрахович 30.11.2015 17:37

История Пантеона в Париже

История Пантеона в Париже

Пантеон в Париже был построен по приказу короля Людовика XV в благодарность святой Женевьеве за своё излечение от подагры, на месте древней базилики Святой Женевьевы, где находилась рака (гроб) с её мощами, а построил эту церковь еще Кловис, первый христианский король Франции.

Работы начались в 1757 и закончились в 1789 под руководством Ронделе. После Революции по распоряжению революционного правительства церковь была превращена в храм Славы - мавзолей для известных и выдающихся французов и переименована в Пантеон в честь древнеримского пантеона. С тех пор Пантеону дважды власти возвращали функции церкви - в 1806 году Наполеон открыл двери для религии, второй раз в 1885 году, приняв вскоре под свои своды останки Виктора Гюго.

Пантеон Париж

Он, вместе с другими известными людьми (в частности, это супруги Кюри, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Эмиль Золя, Александра Дюма, а также и сам архитектор Пантеона Жак-Жермен Суффло), покоится в крипте, куда можно попасть из бывшего алтаря по большой лестнице. С этого времени Пантеон окончательно превратился в усыпальницу для наиболее почитаемых нацией граждан.

Именно в Пантеоне в 1851 году французский физик Леон Фуко провел эксперимент, призванный продемонстрировать вращение земли, установив для своего эксперимента под куполом Пантеона 67-ми метровый маятник. Всем было видно, что за 24 часа маятник совершал полный оборот, однако это объяснялось тем, что на самом деле под ним вращалась земля.

Этот эксперимент произвел такое впечатление на представителей научного мира и широкую общественность, что люди приходили сюда толпами, чтобы посмотреть, как земля вращается у них под ногами. Оригинальная металлическая сфера находится в Пантеоне и сегодня.

Посетить Пантеон стоит не только для того, чтобы отдать дань чести выдающимся французским деятелям и осмотреть этот архитектурный шедевр. Если у вас хватит смелости, вы можете подняться на смотровую галерею купола, и насладиться живописной панорамой Парижа.


Саша Митрахович 30.11.2015 17:37

Архитектура Парижского Пантеона

Архитектура Парижского Пантеона

Пантеон в Париже, знаменитый на сегодняшний день своей архитектурой, в XVIII веке вызывал недоумение и отторжение. Местные жители привыкли к зданиям, выполненным в роскошном барокко. Архитектор Пантеона Суффло решил привнести в город новое веяние и отказался от традиций. В своём проекте он объединил сразу четыре стиля.

Здание обладает какой-то иррациональной отстраненностью от суетной современной жизни – оно предстает действительно монументальным и царственно величественным. Архитектор сумел достичь готической легкости, заключенной в классическую оболочку.

Пантеон в Париже

Строгая и компактная классицистическая масса здания венчается куполом с тамбуром, опоясанном колоннами; фасад с расположенной перед ней лестницей предваряется портиком в классицистическом стиле с 22 колоннами, завершающимися фронтоном, который украшен большим рельефом Давида д’Анжера «Отечество между Историей и Свободой, вручающее венки выдающимся гражданам».

В диаметре Пантеон составляет более 20 м. Купол, поддерживаемый колоннами, возвышается на 120 м. Не только само здание и его интерьер были продуманы и просчитаны, но вид и перед ним. Перед Парижским Пантеоном полукругом расположена площадь. С разных сторон её ограничивают симметричные здания. Между ними находится улица, которая оканчивается Эйфелевой башней.

Именно это архитектурное произведение вдохновило Огюста Рикара де Монферрана на создание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Пантеон претерпел архитектурные изменения во время революции, когда его основной функцией стала усыпальница. По решению восставших часть окон заложили кирпичом, что придало некогда воздушному Пантеону более строгий и мрачный вид. Тогда же было убрано большинство роскошных украшений. В таком виде Пантеон больше соответствовал своему назначению.


Саша Митрахович 30.11.2015 17:37

Интерьер Пантеона в Париже

Интерьер Пантеона в Париже

Интерьер Парижского Пантеона в форме греческого креста завершается куполом, поставленном на месте пересечения трансептов, каждый из которых разделен на три нефа; боковые нефы приподняты и разделяются колоннами с архитравом.

Свод украшается фреской Гросса «Прославление Св. Женевьевы» (1811), а у четырех пилястров, поддерживающих купол, расположена могила Руссо, памятники Дидро, генералам Революции и ораторам и публицистам периода Реставрации.

На сегодняшний день в Пантеоне насчитывается около полусотни самых незаурядных мыслителей, учёных, писателей Франции, которые нашли своё последнее пристанище среди выдающихся соотечественников.


Саша Митрахович 30.11.2015 17:37

Достопримечательности Пантеона

Достопримечательности Пантеона

Несмотря на сложную судьбу и искажение первоначального замысла, Парижский Пантеон по-прежнему производит впечатление величественности и грандиозности. Он продолжает выполнять функцию, которую на него издавна возложили французские революционеры – служить мавзолеем для великих французов. Избежать ошибок при решении, достоин ли данный претендент быть захороненным в Пантеоне, помогает длительная пауза между его смертью и захоронением здесь. Так, только недавно, через 132 года после кончины был наконец-то похоронен в Пантеоне Александр Дюма. Говорят, следующим кандидатом в очереди на погребение тут является Наполеон Бонапарт. Ряд уникальных достопримечательностей присутствуют в Пантео . . .


Саша Митрахович 30.11.2015 17:37

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Посещение Пантеона самостоятельно

Посещение Пантеона самостоятельно

Добраться до Пантеона проще всего на метро, станция Cardinal Lemoine. 

  • Адрес: Place du Panthéon, Paris 75005 
  • Телефон: +33 1 44 32 18 00
  • Сайт: pantheon.monuments-nationaux.fr
  • Метро: Cardinal Lemoine
  • Поезд RER: Port-Royal
  • Время работы: 10:00-18:30

Цена билетов:

  • Взрослый: 7.50 €
  • Льготный: 6 €

Расположение Пантеона на карте Парижа:


Саша Митрахович 30.11.2015 17:37

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.