Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне – французские скитания понтификов

Папский дворец в Авиньоне представляет собой сложный комплекс, возводившийся стараниями четырех пап. По возвращении пап в Рим в 1378 году перешел в руки антипап. Был возвращен в собственность папы римского в 1433 году.


Год 1309 положил начало особенному этапу в непростой и запутанной истории католической церкви, в этом году произошло перемещение папской резиденции из Итальянского Рима в Авиньон, историки назвали этот период истории - «Авиньонское пленение пап». Причиной этого необычного переселения, с одной стороны, стал длительный конфликт короля Франции Филиппа Красивого с Римскими папами, а с другой — беспорядки и междоусобицы среди римской аристократии.

Так или иначе, но переезд двора понтифика потребовал строительства нового дворца в Авиньоне. Далеко не сразу возвели новый папский дворец в Авиньоне. Только Бенедикт XII, третий авиньонский папа, предпринял реконструкцию устаревшей епископской резиденции.

Папский дворец в Авиньоне

Развернулось грандиозное строительство нового папского дворца, который скорее походил на средневековый феодальный замок, нежели на обитель духовного лица, благо денег у церкви всегда было в избытке. На протяжении всего сидения понтификов во Франции, вплоть до 1377 г., их резиденция систематически перестраивалась и усиливалась. В итоге в Папский дворец в Авиньоне вошли старый дворец, новый дворцы и также монастырь.

С течением времени дворец в Авиньоне при отсутствии Папы начал приходить в запустение. А после капитальной реставрации в 1906 г., которая затронула и внешний вид дворца, и интерьер, в стенах старой папской резиденции в Авиньоне функционирует музей.


Саша Митрахович 02.05.2016 09:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...