Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Один мужик говорит другому
Пойдем по бабам, а?
А сам чего не идешь?
Ну, ты профессионал, а я так, любитель.
Хорошо, есть у меня две девицы на примете, сейчас к ним и пойдем.
А они красивые?
Ну, одна красивая, а другая так, на любителя.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ФранцияПариж → Париж Франция история города

Париж Франция история города

Париж Франция история города

История города начинается около 500 г. до н.э., когда галльское племя земледельцев и торговцев, так называемые паризии, обосновались вдоль набережной Сены.

После завоевания римлянами в 53 г. до н.э. поселение, названное Лютеция, стало расширяться в сторону левого берега Сены и обогащаться различными светскими и религиозными постройками: жилищами, храмами, термами и театрами. В дальнейшем Лютеция была завоевана Хлодвигом I (481 - 511) и провозглашена столицей королевства франков (508) под названием Париж, став одним из самых важных административных и коммерческих центров королевства.

В результате передела империи между потомками Хилъдерика I (567 - 584), Париж начал переходить от одного новообразованного королевства к другому, теряя прерогативы столицы.

В период царствования Карла Великого (768 -814) королевский двор переехал в Аквисгран, что и обусловило окончательный упадок города. Париж превратился в скромный городок, который был не в состоянии защитить себя от нашествий чужеземцев.

В 885 году после четвертой изнурительной осады Париж был завоеван норманнами. Вскоре пала и империя Каролингов. На французский трон взошел один из самых сильных графов - парижанин Оттон (887 - 898), переехавший со всем двором в Париж.

Букинсты:
Прогуливаясь по набережным Сены в районе Лувра, Межисери и Жесвра, можно встретить многочисленных букинистов, предлагающих свои собрания из старых книг, открыток и эстампов.
Знаменитые зеленые прилавки парижских букинистов появились впервые именно на набережных Сены. Затем букинисты переместились на мост Пон - Нёф, количество прилавков продолжало расти, и в XVIII веке их отсюда прогнали обратно на набережную.
Сегодня букинисты стали неотъемлемой частью парижского пейзажа. Стоит остановиться здесь и порыться в книжных развалах, хотя и канули в прошлое времена, когда можно было найти, как библиотекарь Французской Комедии ученый Монтваль, рукопись «Племянника Рамо» с автографом Дидро, или же, как король букинистов Паризон, “Юлия Цезаря” Платина, украшенного портретом диктатора самого Монтеня.

Со вступлением на королевский престол Капетингов (987) Париж становится столицей Французского королевства. Благоприятное географическое положение, пребывание королевского двора, притягивающего в столицу светскую и духовную знать, способствовали превращению города в крупный торговый и культурный центр.

В правление Филиппа II Августа (1180-1223), Париж был окружен каменной стеной, завершено строительство собора Парижской Богоматери, начато возведение Лувра, возникли новые кварталы, а в 1200 году была открыта Сорбонна.

Восшествие на престол династии Валуа в лице Филиппа IV Счастливого (1328-1350) и годы его правления были отмечены ужасной эпидемией чумы (1348) и внутренними проблемами, возникшими между королевской властью и муниципалитетом.

В ходе Столетней войны в 1420 году Парижем овладели англичане. Жесткий режим английской оккупации сумел противостоять и попытке народной армии отвоевать город под предводительством Жанны д’Арк, потерпевшей поражение у ворот Сент-Оноре 8 сентября 1429 года.

После освобождения от англичан в 1436 году главной задачей страны было восстановление нации путем усиления экономической мощи и восстановления культурных центров. В правление Франциска I (1515-1547) под влиянием итальянской культуры начинается для города один из самых прекрасных периодов: эпоха Возрождения. Париж становится столицей культуры, мысли и искусства.

В правление Пнриха IV (1589-1610) и Людовика XIII (1610- 1643), а затем и Людовика XIV (1643- 1715) город приобретает новый облик благодаря строительству королевских площадей, как площадь Дофинов (1604) и площадь Вогезов (1612), воздвижению многочисленных церквей и общественных зданий, как, например, Люксембургского дворца, строительству комплекса Инвалидов (1671-1676) и великолепной сети бульваров (1667 - 1671).

В эпоху Людовика XV (1715- 1774) со строительством площади Согласия (1763), прекрасной улицы Руа- яль (1755-1763) и монументального въезда на Елисейские поля Париж становится настоящим ville classique”. В этот период зарождаются также идеи просветительства, и Париж становится столицей науки и философии. Однако весь этот шик и блеск плохо сочетались с растущим недовольством тружеников и обнищанием большей части населения. Париж созрел для революции, и 14 июля 1789 года город восстал.

Была провозглашена Первая республика, родилась Парижская коммуна, и Париж стал столицей гильотины и защиты прав человека и гражданина.

Наполеон I (консул с 1800 и император с 1804 г.) вернул Парижу его былой блеск и роскошь: многочисленные архитектурные и художественные памятники украсили город в период его правления. В год падения наполеоновской империи (1814) в Париже насчитывалось 700.000 жителей, а урбанистическая планировка была самой прогрессивной в мире.

После кратковременного правления Людовика XVIII и народных восстаний в июле 1830 года, известных под названием Июльской революции, была установлена Вторая империя (1852 - 1870).

В эпоху Наполеона III Париж достиг наивысшего расцвета. Градостроительные работы, осуществляемые под руководством префекта департамента Сены Ж.Э.Османа, придали городу новый облик. Были проложены важнейшие артерии, построены площади, разбиты скверы и лесопарки. Город стал современным метрополем с кольцевой железной дорогой и газовым освещением.

Революция 4 сентября 1870 года положила конец Второй империи, Наполеон III отрекся от престола, а через год Париж был завоеван Пруссией. Последствием поражения стали вспыхнувшие народные восстания, вылившиеся 18 марта 1871 г. в создание Парижской коммуны.

После Коммуны жизнь города постепенно входила в нормальное русло, Париж продолжал расти и украшаться различными памятниками, а в период конца XIX начала XX вв. стал столицей Belle Epoque. Тогда же были построены здания, ставшие символами стиля “модерн” как театр «Гранд-Опера», Большой и Малый дворцы, а также знаменитый Галери Лафайет. Париж становится средоточием культурной жизни Европы, и сюда приезжают художники, писатели, актеры со всех концов мира.

Первая Мировая война поставила Париж перед угрозой нашествия германских войск. Политически нестабильная обстановка продолжалась в стране вплоть до сентября 1939 года, когда Франция вступила в войну против Германии, а 14 июня следующего года немецкая армия триумфально шествовала по Елисейским полям. В конце войны немецкий комендант Фон Шольтиц, несмотря на то, что получил приказ взорвать весь город, сдал его союзникам, и 26 августа 1944 года под ликование жителей города Шарль де Голль вошел в Париж.

Сердце Парижа занимает самый большой из островов Сены, где уже в период римского господства сформировались зачатки первого примитивного поселения. Начиная с периода средневековья остров стал центром светской и религиозной жизни города, и именно здесь были воздвигнуты собор Парижской Богоматери, Дворец Правосудия с Сент-Шапель и Консьержери.

После войны жизнь в столице возобновилась, по улицам стали гулять туристы, и вновь многочисленные ходожники выбрали это место в качестве своего дома. В 1962 году началось восстановление разрушенных кварталов, как Маре, и поврежденных памятников.

В шестидесятые годы в Париже начался новый период массовых демонстраций и забастовок, бесконечного числа покушений, которые переросли в крупнейшую всеобщую забастовку 1968 года, приведя страну к социально-политическому кризису.

После Шарля де Голля основной задачей и целью французских президентов, независимо от их политических симпатий, было сохранение богатого наследия прошлого и общественная деятельность, направленная на сохранение во времени статуса Парижа - столицы Европы.


Саша Митрахович 29.11.2015 16:47

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.