Парк Екатерингоф Санкт-петербург

Парк Екатерингоф Санкт-петербург

От Богоявленского храма на Гутуевском острове, минуя мост через Екатерингофку, доходим по набережной Обводного канала до ближайшего перекрестка, поворачиваем направо на Лифляндскую улицу, и буквально через триста метров — парк Екатерингоф.

Парк Екатерингоф находится на острове, ограниченном рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой. В прошлом здесь стоял дворец первой русской императрицы — супруги Петра I (от немецкого Ekaterinhof — двор Екатерины). Само место это примечательно тем, что в 1703 году, еще до основания Санкт-Петербурга, русские солдаты сумели захватить здесь два шведских корабля. Через несколько лет, когда город уже вовсю строился, Петр подарил жене земли в устье Невы, по ее южному берегу. Так и возник Екатерингоф.

Екатерининский дворец в Екатерингофе. Ксилография из работы Роберта Сирса «Иллюстрированное описание Российской империи» (Нью-Йорк, 1855 год).Небольшой, но со вкусом выстроенный дворец был деревянным; стоит отметить, что уже в 1825 году его музеефицировали — первым среди русских дворцов, — открыв в нем выставку, посвященную петровской эпохе. К 1903 году, очевидно в силу полной ветхости строения, все экспонаты вывезли в Эрмитаж, а Екатерингоф закрыли для посещения. Так, закрытым, он и встретил революцию, которой не пережил. В 1924 году пожар сильно повредил здание, и через пару лет его разобрали на дрова.

Увеселительный парк Екатерингоф, впрочем, и в XIX, и в XX веке оставался излюбленным местом гуляний. На живописных изображениях Екатерингофа, созданных в позапрошлом столетии, мы видим и богатые одежды знати, и солдатские мундиры, и костюмы разночинцев. То есть Екатерингоф нельзя назвать «элитарным» парком, несмотря на то, что когда-то он принадлежал императрице: свою роль тут сыграл и тот факт, что волею судьбы парк находился далеко от центра города, фактически в «промзоне»: с одной стороны — верфи, с другой — Путиловский завод.

Тем не менее, петербуржцы парк Екатерингоф любили. Традиции народных гуляний продолжились в советское время. Небольшую часть парка, правда, приспособили под стадион и спортплощадки, но остальная территория не утеряла статуса «пейзажной» — сейчас она является настоящим украшением рабочего района. Особый шарм парку придает система прудов с беседками по берегам.

Парки Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 14.09.2017 08:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...