Пермь Великая — по дороге Пермь - Ныроб

Пермь Великая — по дороге Пермь - Ныроб

В переводе с коми-пермяцкого слово «парма» — это «возвышенная местность, поросшая елью», или просто «лес». Вероятно (хотя это мнение и не разделяется всеми языковедами), русское географическое название Пермь является производным от пармы.

Пермь Великая — в XIV—XVI веках русское название территорий Приуралья и Урала с центром в городе Чердыни (современные Коми-Пермяцкий округ и северные районы Пермского края вдоль рек Колвы и Вишеры и их притоков).

Таким образом, ближайшая округа Чердыни, в которую входит и Ныроб, — это сердце древней земли. Путешественнику, отправляющемуся на север современного Пермского края, следует непременно посетить поселения исторической Перми Великой, многие из них лежат на дороге, что соединяет город Пермь и село Ныроб.


Саша Митрахович 26.11.2017 09:34

Чердынь Пермский край

Чердынь Пермский край

Древняя часть Чердыни располагается по правому берегу реки Колвы на нескольких холмах, разделенных глубокими оврагами. В перспективе холмы создают единый ритмический ряд, повторяемый архитектурными сооружениями.

В истории города каждый холм выполнял какое-нибудь определенное назначение. На одном из них в 1462—1463 годах епископом Пермским Ионой был заложен первый на Урале монастырь, получивший посвящение во имя Иоанна Богослова; на другом — высится Воскресенский собор, на третьем — приходская Богоявленская церковь. На двух центральных и самых высоких холмах — Троицком и Вятском — издревле обитали аборигены края, коми-пермяки, выстроившие здесь укрепленные городища. На Троицком холме в 1535 году началось строительство первого на Урале кремля. Работы вели опытные местные мастера под наблюдением присланного из Москвы дьяка Семена Давыдова Курчова. На других холмах располагались административные и жилые постройки. В XVIII веке деревянные храмы были заменены каменными. В наши дни все холмы сохраняют значение памятников градостроительства. Историческая часть Чердыни включена в охраняемую территорию.

В городе, по Успенской, Романовской, Прокопьевской, Юргановской и Соборной улицам, сохранилось большое количество домов исторической городской застройки XIX— XX веков. Привлекают внимание здания бывшего Арсенала (первая половина XVIII века), Гостиного двора (1857), Иоанна-Богословской (1705— 1718), Богоявленской (1751— 1761) и Преображенской (1756) церквей, Воскресенского собора (1750— 1754). С Чердынью связаны жизни известных писателей: М. Е. Салтыкова-Щедрина, Д. Н. Мамина-Сибиряка, Леонида Южанинова и других. В 1934 году здесь отбывал ссылку поэт Осип Мандельштам.

Чердынь входит в Перечень исторических городов России.


Саша Митрахович 26.11.2017 09:34

Покча Пермский край

Покча Пермский край

Следующим населенным пунктом по дороге в Ныроб после Чердыни, совсем недалеко от нее, будет Покча.

Ныне это село, но в конце XV — первой трети XVI веков оно являлось не только укрепленным городом, но и центром Перми Великой. Поселение здесь возникло как один из укрепленных коми-пермяцких племенных центров, что показывают данные археологии.

Впервые Покча упоминается в источниках под 1472 годом, когда она была взята русскими войсками под руководством князя Федора Пестрого, который в 1481 году, после разорения Покчи вогулами, построил на этом месте новый город, являвшийся до 1535 года столицей Перми Великой.

В XVIII—XIX веках Покча была знаменита баржестроением. Здесь строились суда для перевозки соли, использовавшиеся по всему Верхокамью. С начала XX века жители села занимаются в основном сельскохозяйственным производством. Покча всегда славилась высокими урожаями озимой ржи и картофеля. В селе сохранились старинные жилые и хозяйственные постройки с деревянной резьбой.


Саша Митрахович 26.11.2017 09:43

Вильгорт Пермский край

Вильгорт Пермский край

Село Вильгорт одно из самых древних поселений Пермского края. Обжили люди это место еще в незапамятные времена: в X—XIII веках здесь, при впадении речки Цидовки в Колву, было городище.

Село Вильгорт стоит на пригорке. Крепкие деревянные избы и старинные каменные дома (здание земской больницы, усадьбы купцов, торговые лавки) рубежа XIX—XX века, схожие по архитектуре с постройками Покчи, подчеркивают суровость северного края.

На самом высоком месте села Вильгорт поднимается высокий Троицкий храм. Это безусловная архитектурная доминанта округи. Старая часть церкви 1779 года имеет типологическое сходство с памятниками Чердыни. В 1902 году к белокаменному основному храму пристроили громадный двухэтажный краснокирпичный куб, в котором разместились трапезная и ризница. В это же время была возведена новая колокольня. Внутри храма сохранились настенная живопись и тябловые иконостасы 1763 года. Рассказывают, что раньше на службу в Троицкий храм по большим праздникам отправлялись многие жители окрестных поселений, несмотря на наличие в них своих церквей, — так манил он к себе своим торжественным видом.


Саша Митрахович 26.11.2017 09:53

Камгорт Чердынский район Пермского края

Камгорт Чердынский район Пермского края

Одним из примечательных населенных пунктов на пути из Перми в Ныроб является село Камгорт чердынского района Пермского края. В переводе с языка коми «камгорт» означает «дом, домовладение, хозяйство». Село располагается в 22 километрах от Чердыни на берегу реки Колвы. По первой переписи населения Перми Великой Камгорт назван деревней; согласно второй переписи 1623—1624 годов, в нем числилось одиннадцать дворов пашенных крестьян.

В селе есть Введенская церковь 1873 года (к сожалению, она находится в полуаварийном состоянии). Возводился храм на средства крестьянина А.М. Суслова и его сыновей. Считается, что именно в этой церкви венчался К. Е. Ворошилов, находясь в пермской ссылке в 1913 году.

С 2010 года рядом с селом Камгорт при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края проходит этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». Главными событиями этого мероприятия становятся площадки исторической реконструкции XVI—XVII веков, показы музейных коллекций, народный театр, игры-квесты, концерты этнических музыкальных коллективов.

Площадки дают возможность прикоснуться к древним традициям Чердынской земли каждому посетителю. Цель фестиваля — рассказать о пермских традициях и сформировать творческую среду, попав в которую, каждый зритель сможет почувствовать ход живой истории. В 2014 году фестиваль стал самым масштабным культурным событием Пермского края. Он вошел в федеральную программу «Культура России», а количество его участников достигло 20 000 человек.


Саша Митрахович 26.11.2017 09:59

Искор Пермский край

Искор Пермский край

За Камгортом дорога пересекает по мосту Колву и далее вьется по левому берегу реки, постепенно удаляясь от нее.

Часовня Искорского городищаВ селе Искор внимание, несомненно, привлечет Рождественская церковь постройки 1783 года. Неповторимость интерьерам храма придает роспись. На стенах и сводах в красках развернуто повествование евангельской истории о земных деяниях, смерти и воскресении Христа.

В пяти километрах к северо-востоку от села находится Искорское городище, которое впервые упоминается в летописях 1472 года, когда оно было взято русскими войсками. Эта крепость долгое время закрывала путь врагам с севера на столицу пермской земли — Чердынь.

На городище стоит белая каменная часовня, возведенная в 1893 году, с современными постройке фресками на своде, остались следы оборонительных укреплений.


Саша Митрахович 26.11.2017 10:06

Ныроб Пермский край

Ныроб Пермский край

Ныроб и его округа — это сердце древней Перми Великой. Первое, что встречает путешественника на въезде в поселок Ныроб Пермского края, — это высокие заборы, казармы, вышки и колючая проволока. Они производят не менее сильное впечатление, чем все памятники ныробской старины. Ныроблаг был создан на базе отстающих отделений Усольского лагеря приказом по НКВД №01 от 4 января 1945 год . . .


Саша Митрахович 26.11.2017 10:10

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...