Первая мировая война, российская армия уходит из Брестской крепости и взрывает форты

Первая мировая война, российская армия уходит из Брестской крепости и взрывает форты

Сражаться с врагом должны были не только форты. Впервые между ними были возведены сильные промежуточные укрепления: оборонительные казармы, артиллерийские батареи, опорные пункты и открытые передовые позиции. Российская военная мысль тех лет, таким образом, вплотную приблизилась к реализации новаторской идеи растянутых на местности укрепрайонов.

Сооружением литерных фортов и промежуточных укреплений непосредственно руководила целая плеяда блестящих военных инженеров, в том числе Д.М. Карбышев. Г.И. Лагорио, Б.Р. Добошинский. И.О. Белинский. В.М. Догадин.

Грандиозный план модернизации Брест-Литовской крепости едва начал воплощаться, когда грянула Первая мировая война.

Только два из новых фортов («А» и «Ж») были готовы полностью, другие пребывали в разной степени готовности, а к строительству пяти фортов даже не успели приступить. В связи с военным положением империи работы пришлось резко ускорить. Инженерные службы Брест-Литовской крепости мобилизовали все возможные силы и ресурсы. Ежедневно настройках использовалось примерно 8 500 подвод, а число рабочих доходило до 70 000! Каждый из фортов требовал свыше 3 000 кубометров сверхпрочного бетона. 8 000 кубометров гранитного щебня, а объемы земляных работ и ныне трудно поддаются исчислению.

Благодаря экстренным мерам, к лету 1915 года, когда русско-германский фронт покатился на восток, были практически завершены 14 новейших фортов, 5 оборонительных казарм, 21 опорный пункт и 38 батарей для тяжелых орудий и 5 вынесенных передовых позиций. Как фортификационный комплекс, крепость Брест-Литовск являлась одной из лучших в Европе Она также располагала значительным артиллерийским потенциалом. Могучие стены фортов готовы были встретить врага.

Группа офицеров крепостной артиллерии крепости Брест-Литовск. 1914 г

Но к этому, как оказалось, не были готовы те, кто отдавал приказы и принимал решении. К указанному моменту стратегическая инициатива полностью принадлежала немцам и их союзникам австрийцам. Тяжелые неудачи в Польше, роковой Горлицкий прорыв, окружение и пленение в Галиции более 200 000 русских солдат заставили Ставку Северо-Западного фронта лихорадочно искать любые резервы, чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку. Боевые части, составлявшие гарнизон Брест-Литовской крепости, были отправлены на передовую. Вслед за тем, на фронт начали вывозиться артиллерийские стволы и боеприпасы.

Между тем, грохот канонады приближался с каждым днем. Угнетающей новостью стало падение феноменальной крепости Ново-Георгиевск вблизи Варшавы. Гарнизон численностью 90 000 человек (!), сильнейший арсенал и огромные запасы боеприпасов и продовольствия не смогли помешать немцам овладеть этой, казалось бы непобедимой, крепостью.

В этих обстоятельствах русское командование приняло трудное, но необходимое решение: оставить Брест-Литовск без боя. В самый отчаянный период, когда враг шел к Бугу, в одной из самых современных крепостей было, по сути, некому и нечем воевать.

Из крепости лихорадочно эвакуировали всё ценное, в первую очередь, разумеется, военное имущество и остававшееся вооружение. Форты северо-восточного обвода - «В». «Г». «Д». «Ж». «Е». «М» по приказу коменданта крепости генерала В.А. Лайминга были взорваны саперными командами. Это была величайшая трагедия для военных инженеров. Ведь еще несколько дней назад на некоторых из этих объектов, куда были вложены огромные деньги, труд тысяч людей и личный талант, укладывались последние «кубы» бетона! С особенной тщательностью был разрушен форт «Ж» - от него остались только небольшие бесформенные куски бетона. Были уничтожены также два старых форта (IV и IX) из первого оборонительного пояса.

Почему же полностью уцелели некоторые другие форты? По первой версии, форты, обращенные боевым порядком на запад, были оставлены неповрежденными в надежде на возможное контрнаступление и возвращение их русской армией. По другой, их просто не успели уничтожить (хотя и существовал приказ взорвать капониры), потому что неприятель наступал слишком быстро.

Как бы то ни было, гарнизон форта литеры «К» при отходе все-таки встретился с врагом. Наступающие открыли плотный ружейно-пулеметный огонь. Тогда были подорваны фугасы вокруг форта, загодя уложенные саперами. В густом дыму, под грохот разрывов, гарнизон без потерь отошел к Бугу.


Саша Митрахович 14.12.2015 18:05

Читать следующую статью

Форты Брестской крепости сегодня

Читать предыдущую статью

Модернизация фортов оборонительного пояса Брестской крепости в 20 веке.

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча