Первые бои Форта

Первые бои Форта

Шведы, открывая весеннюю навигацию в 1704 году, с удивлением обнаружили в заливе, который они еще недавно считали своим, мощное оборонительное сооружение, перекрывавшее им подход к Невской губе. Реакция шведов была предсказуема - 12 июня 1704 г. у форта Кроншлот появилась эскадра вице-адмирала Депру, состоящая из линейного корабля, 5 фрегатов и 8 небольших судов.

Не сумев прорваться к Санкт-Петербургу мимо Кроншлота, шведы попытались высадить на остров Котлин десант, но были отброшены. Затем они двое суток обстреливали крепость, но издали попасть в маленький форт им не удавалось, а подойти ближе они не решались из-за плотного огня русских орудий.

Как свидетельствует исторический документ:
«ни единая бомба в Кроншлот не попала, понеже та крепость малая, а шведские бомбардирские корабли стояли в дальнем раз стоянии, и невозможно никаким образом бомбам с корабля в него трафить».

После ухода шведских судов на острове дополнительно были установлены несколько батарей, которые усилили орудиями, снятыми с кораблей.

На следующий год шведы решили повторить попытку. 6 июня эскадра адмирала Анкерштерна, состоящая из 22 кораблей, подошла к острову. После длительного и малоэффективного обстрела они высадили десант, который был отброшен в залив контратакой русских солдат. Утром 10 июня шведы повторили атаку, которая также была отбита.


Саша Митрахович 04.01.2016 11:39

Читать следующую статью

Форт Кроншлот модернизация 18 века

Читать предыдущую статью

Возведение форта Кроншлот - начало строительства крепости Кронштадт

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...