Первый храм Знамения в Кунцево строительство

Первый храм Знамения в Кунцево строительство

На фото: первая церковь Знамения в Кунцево 1744 года. Вид из усадьбы Солдатенковых. Фотография конца XIX века.

Храм Знамения в Кунцево имеет свой «доисторический» период. Его приход возник за полтора века до возведения в 1913 году ныне существующего здания.


Селом Кунцевым в течение 175 лет владел знаменитый в русской истории род Нарышкиных.

Медальон с записью о создании первого храма Знамения в Кунцево.Замужество Наталии Кирилловны за государем Алексеем Михайловичем определило стремительный взлет прежде мелкопоместной фамилии. В одночасье возвысившиеся Нарышкины в конце XVII века приобретают обширные имения в окрестностях Москвы. Среди этих имений было и Кунцево, которое досталось Льву Кирилловичу Нарышкину, брату царицы Наталии. После смерти владельца Кунцево перешло его наследнику - Александру Львовичу.

Именно Александр Львович Нарышкин, уже на излете своей жизни, выстроил первый храм Знамения в Кунцево. 3 июля 1744 года Знаменская церковь началась строиться, а к 22 ноября того же года построена и 25 января 1745 года церковь была освящена. Невероятно быстро.

О строительстве каменной кунцевской церкви до сих пор каждый приходящий в храм может прочитать на чугунном медальоне, находящемся на внутренней стороне западной стены современного церковного здания. Эта стена сохранилась от первого храма 1744 года, тогда она была восточной.


Саша Митрахович 10.07.2018 07:12

Читать следующую статью

Храм Знамения в Кунцево история

Читать предыдущую статью

Храм Знамения Божией Матери Кунцево

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...