Первый крестовый поход и возникновение Королевства Иерусалимского

Первый крестовый поход и возникновение Королевства Иерусалимского

На фото: Осада крестоносцами Иерусалима в 1099 году. Миниатюра из «Истории» Вильгельма Тирского, изданной в 1460-х годах.

В конце XI века на Ближнем Востоке возникло несколько христианских государств, самым значительным из которых стало Иерусалимское королевство. Таковы были результаты Первого крестового похода.


В конце XI века византийский император Алексей I Комнин неоднократно обращался к западноевропейским правителям с просьбой о помощи в борьбе с турками-сельджуками, буквально терроризировавшими Византию. Наконец просьба была услышана, и в 1095 году папа Урбан II на созванном им Клермонском соборе объявил первый крестовый поход против магометан. Обещая отпущение грехов его участникам, папа говорил:

«Кто тут обездоленный и бедный, там будет радостный и богатый!»

Картина «Избрание Готфрида Бульонского иерусалимским королем 23 июля 1099 года» (1838), автор — испанский художник Федерико де Мадрасо-и-Кунц.

В 1096 году рыцари выступили в Первый Крестовый поход, имея главной целью освобождение Гроба Господня. В начале 1099 года они, после многих перипетий, внутренних раздоров и схваток с мусульманами, добрались до Иерусалима. Город оказался хорошо укреплен, а к серьезной осаде крестоносцы были не слишком готовы. На подготовку штурма ушло больше месяца — лишь 14 июля рыцари бросились на решительный приступ. Им сопутствовала удача, и, сломив отчаянное сопротивление защитников Иерусалима, на следующий день они ворвались в город.

Так на карте Ближнего Востока появилось новое христианское государство — королевство Иерусалимское. Королем избрали одного из вождей крестового похода — герцога Готфрида Бульонского. Впрочем, от королевского титула благочестивый аристократ торжественно отказался, заявив, что не может носить королевскую корону там, где Иисуса Христа короновали терновым венцом. В конце концов, герцога официально провозгласили «защитником Гроба Господня». Правил Готфрид недолго; уже в следующем году он погиб — то ли в бою, то ли от холеры.

Сравнительно короткой оказалась и история Иерусалимского королевства. Расцвета оно достигло в 1130-е годы, однако уже в 1187 году Иерусалим был захвачен мусульманами. Еще около века продолжалась кровавая борьба — окончательно европейцы покинули Святую Землю в 1291 году.


Саша Митрахович 18.07.2017 08:26

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com