Первый университет в России

Первый университет в России

Год 1755-й стал вехой в истории русского Просвещения. В Москве, в здании Главной аптеки на Красной площади (зданий на Моховой еще не построили) стараниями «великого помора» М. В. Ломоносова открылся первый русский университет в составе трех факультетов: философии, медицины и права. Это старейшие факультеты МГУ.

Первый университет в России был открыт в 1755 году в Москве

Почему же «северной столице», средоточию общественно-политической жизни, Ломоносов предпочел Первопрестольную? Сам он объяснял это так. Во-первых, в Москве жило много разночинцев и дворян — подходящих кандидатов на университетское обучение. Во-вторых, образование пользовалось спросом (в Москве было принято нанимать детям учителей). В-третьих, Москва удобна логистически — она находится в сердце европейской части России, в нее стекаются основные дороги. В-четвертых, в «нестоличной» Москве содержание студентов было дешевле.

Еще один вопрос связан с ролью в создании университета елизаветинского фаворита И. И. Шувалова, первого куратора учебного заведения. Существует мнение, что Шувалов узурпировал идею Ломоносова, фактически монополизировав в глазах современников право быть «отцом» первого русского университета. По крайней мере, в торжественных речах, произнесенных на церемонии открытия, Ломоносов вообще не упоминался.

Безусловно, фаворит императрицы был хитер. Так, следуя моде и желанию выглядеть «образованным человеком», он вел переписку с французскими просветителями, при этом возмущаясь, что их произведения-де сеют смуту в народе.

Шувалов вообще умудрялся одновременно покровительствовать и Ломоносову, и его яростным противникам! Справедливости ради стоит признать, что без близкого (во всех смыслах) к императрице «серого кардинала» идея создания первого университета России не была бы реализована так скоро (или вовсе повисла бы в воздухе). Хотя, конечно, конъюнктурное «задвигание» на второй план «простолюдина» Ломоносова оставило неприятный осадок.

Как бы то ни было, по сию пору детище Ломоносова (и Шувалова) значится в списке лучших вузов России и в рейтинге «топ-100» мировых университетов.


Саша Митрахович 24.02.2018 08:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...