Первый этаж Национального музея Средневековья

Первый этаж Национального музея Средневековья

Главными экспонатами Национального музея Средневековья являются гобелены, украшающие стены большинства его залов, хотя на первый взгляд они могут показаться только декорацией. Так, в зале № 3 висит гобелен, изображающий сцену воскресения Христа со спящими охранниками в средневековых доспехах, расшитый золотыми и серебряными нитями, а также гобелен XIV века, на котором красными и золотыми нитями вышиты два леопарда.

В зале № 4 на нидерландских гобеленах XVI столетия с цветами и птицами вы увидите сцены из жизни поместного дворянства: женщина за прялкой и ее слуга, который терпеливо держит для нее нитки, заигрывающий любовник, женщина в ванной, вода из которой выплескивается в пруд с утками, а также группа мужчин с ружьями, отправляющихся на охоту.

В зале № 5 экспонируются трогательно-наивные детали алтарей из дерева и алебастра, изготовленные в Англии ноттингемскими мастерскими, которые были обнаружены в домах и церквях по всей Европе.

В соседнем зале № 6 можно увидеть чудесные подсвеченные фрагменты витражей из часовни Сент-Шапель, привезенные сюда во время реставрации церкви в середине XIX века. Удивительно видеть эти произведения столь близко, особенно такие необычные сюжеты, как, например, сцена с мучеником, у которого выкалывают глаза.

Если вы пройдете далее вниз по ступенькам в современное здание, построенное вокруг старых термов, вы окажетесь в зале № 8, где выставлены шедевры XIII столетия - головы Царей иудейских с западного фасада собора Нотр-Дам де Пари (всего сохранилась 21 голова), отрубленные от статуй в дни Французской революции в результате иконоборческих настроений революционных масс; их долго считали утраченными и обнаружили лишь в 1977 году во время земляных работ около здания Оперы Гарнье.

Головы ветхозаветных царей, с испачканными, подвергшимися эрозии лицами и поврежденными коронами, выстроены в скорбную линию, символизирующую попранное величие, рядом с облаченными в одежды обезглавленными статуями.

В галло-римских термах своды зала для холодных ванн «фригидария» сохранились почти полностью, однако сейчас, в ожидании средств для реставрации, они временно укреплены гофрированным железом.

Здесь же можно увидеть две искусно украшенные резьбой капители III века, известные как «Колонна лодочников» и «Колонна Святого Ландрия» - на последней можно увидеть изображения движущихся богов и музыкантов, украшающих три стороны колонны.

Из римских терм удобно пройти в зал № 10, где под современными сводами выставлены произведения искусства главным образом в романском стиле, в частности два распятия для пыток. Вход в зал № 11, где представлена готическая скульптура, охраняют три головы с тревожными рыбьими глазами, снятые с порталов королевской базилики Сен-Дени.


Саша Митрахович 16.01.2016 13:18

Читать следующую статью

Второй этаж Национального музея Средневековья

Читать предыдущую статью

Музей Клюни

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...