Николо-Богоявленского собор Петербурга Цусимский обелиск

Николо-Богоявленского собор Петербурга Цусимский обелиск

Начало XX века столь же памятно России тяжелейшими морскими поражениями, как конец XVIII века — победами. И, разумеется, Никольский собор не мог остаться в стороне от скорбных вестей, поступавших с дальневосточного театра военных действий. Постоянно перед главной святыней собора — чудотворной иконой свт. Николая — горели десятки свечей: люди молились о родственниках, «посланных в службу».

16 мая 1905 года в Петербург стали приходить пугающие, но в силу своей противоречивости еще не безнадежные известия о неудачном бое нашего флота с японским в Цусимском проливе. Лишь к 19 мая составилась полная — и безрадостная — картина Цусимского боя, в котором погибли практически весь русский Тихоокеанский флот и Балтийская эскадра, пришедшая к нему на помощь. Николай II писал в дневнике:

«Теперь окончательно подтвердились ужасные известия о гибели почти всей эскадры в двухдневном бою... День стоял дивный, что прибавляло еще больше грусти на душе».

Среди погибших кораблей был эскадренный броненосец «Император Александр III». Из его команды (около 900 человек), полностью укомплектованной из чинов Гвардейского экипажа, не спасся никто.

Уже на одном из первых «после-цусимских» собраний офицеров Гвардейского экипажа было принято решение об увековечении памяти погибших товарищей. Объявили сбор средств на памятник. И 14 мая 1908 года в сквере Морского собора в присутствии всего Экипажа, вдовствующей императрицы Марии Федоровны (она шефствовала над морскими гвардейцами) и родственников погибших открылся Цусимский обелиск работы скульптора А. Обера и архитектора Я. Филотея.

С четырех сторон на памятнике были укреплены доски с именами павших в бою (в том числе — нижних чинов). В советское время доски содрали и восстановили только к 1979 году, однако уже без подробного перечисления погибших.


Саша Митрахович 30.03.2017 10:33

Читать следующую статью

Советская эпоха Морского собора Санкт-Петербурга

Читать предыдущую статью

Приходские традиции Никольского храма Петербурга

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...