Петергоф Санкт - Петербург

Петергоф Санкт - Петербург

Петергоф – детище Петровского барокко

Заложенный в начале XVIII в. Петром I Петергоф — одна из самых роскошных летних резиденций. По замыслу государя Петергоф должен был сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы. Петергоф занимает особое место среди дворцов Санкт-Петербурга.

Петергоф Санкт - ПетербургК 1714 г. император решил сделать Санкт - Петербург новой столицей России, а в летней резиденции, в Петергофе, повторить и превзойти Французский Версаль: создать ансамбль, ни чем не уступающий загородному двору французского короля. По замыслу императора, Петергоф должен был не только сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, но многократно превзойти их все. А кроме того резиденция в Петергофе должна напоминать о триумфе России в борьбе за выход к Балтийскому морю.

Поэтому для строительства пригласили иностранного архитектора. Пётр I не доверял русским архитекторам, воспитанным на старинных византийских традициях, и автором Верхних палат в Петергофе стал немец Иоганн Браунштейн. Появление дворца в Петергофе означало появление в отечественной архитектуре нового стиля, названного петровским барокко.

В Большом Петергофском дворце 30 богато украшенных парадных залов, оштукатуренных под мрамор, с расписанными потолками, полами, которые инкрустированы паркетом, с позолоченными стенами. Парадную лестницу украсили аллегорические скульптуры, символизирующие времена года - зиму, весну, лето и осень.

Петергоф Санкт - ПетербургПосетители Петергофа могут насладиться созерцанием крупнейшей в мире системой водных каскадов и фонтанов, технически все они практически на сто процентов сохранились в оригинале со времён, когда Пётр I сам проектировал и создавал этот шедевр. Фонтаны, водные каскады и Петровы «шутихи» мастерски вписанных в естественный рельеф местности между великолепными архитектурными сооружениями, памятниками и восхитительными скульптурами.

От Большого каскада к Финскому заливу пролегает прямая лента Морского канала, она прорезает весь парк с юга на север, соединяя Большой дворец с морем.

После Октябрьской революции дворец был национализирован и превратился в музей.

Петергоф был значительно разрушен во время немецко-фашистской оккупации Второй Мировой. Но после войны он был, по сути, воссоздан из руин заново. Сегодня это самая знаменитая на весь мир достопримечательность России.


Саша Митрахович 12.03.2016 10:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча