Петра Иордания столица Набатейского царства

Петра Иордания столица Набатейского царства

Может кто-то помнит старый фильм про Индиану Джонса, в котором он искал Грааль — там был огромный храм, вырубленный в скале? Оказывается это были не декорации, а такое чудо действительно существует — в Петре!

Древний Набатейский город Петра был заложен в этих скалах примерно 4 тысячелетия назад (по другим источникам — 2 тысячелетия), ещё в эпоху эдомитов — тогда в скалах была сооружена небольшая, но хорошо обороняемая крепость. Позже эти земли перешли во владение Набатейского царства, как раз в то время переживавшего свой расцвет.

Петра, выполнявшая роль столицы царства, постепенно приобрела огромное влияние и необычайно широкую известность. Возникновение города в таком труднодоступном месте стало возможным благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды, ведь по сути Петра — это ничто иное как искусственный оазис! В этой области часто случаются внезапные ливневые наводнения, и набатейцы с успехом контролировали их, используя дамбы, цистерны и акведуки, что позволяло им не только переживать долгие периоды засухи, но и успешно торговать водой

Кроме того, что набатейцы умели мастерски собирать воду — они ещё и научились искусно обрабатывать камень. Название «Петра» ;дословно переводится как «Скала», и неудивительно — ведь весь древний город целиком состоит из камня!

Античный город Петра в Иордании

Однако Набатейское царство пало под натиском римского императора Траяна, а затем ушла в небытие и сама Римская Империя… С XVI века нашей эры здесь “прогуливался” один лишь ветер, и то нечасто. Эта жемчужина среди скал была забыта более чем на 2 века — до того момента, пока в 1812 году швейцарский путешественник-авантюрист Иоганн Людвиг Буркхардт не решил найти в этих землях затерянный город, о котором ходило множество легенд, но которого, несмотря на это, никто никогда не видел. В результате швейцарец нашёл-таки тщательно оберегаемый песками и скалами легендарный затерянный город!

Все здания Петры сооружены в основном в три периода: при идумеях (XVIII—II века до н.э.), набатеях (II век до нашей эры — 106 год до н.э.) и римлянах (106—395 года н.э.). В XII веке древним городом владели рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена. Памятники, сооружённые здесь после VI века н.э., до нас практически не дошли. Поэтому тот облик Петры, который сегодня открывается глазам туристов, — и есть древняя столица Набатейского царства

Интересным фактом является то, что территория Петры на сегодняшний момент изучена лишь на 15%, так что не исключено, что вскоре загадки древнего города могут поразить весь мир! А теперь представьте себе, что эти 15% — это около 800 (!) различных исторических объектов на территории Петры!

Античный город Петра в Иордании

Из-за такого огромного количества многовековых достопримечательностей даже билеты сюда продаются на трёхдневный срок — ведь за день можно лишь бегло осмотреть все известные на данный момент “сокровища” Петры, но чтобы детально ознакомиться со всеми её архитектурными элементами — не хватит и месяца!

Петра производит впечатление на всех попавших сюда туристов — даже самых искушённых, причём думаю это связано в большей степени даже не столько с самим древним городом, сколько с дорогой, которая к нему ведёт — ведь город “спрятался” в самом центре скалы! Для того, чтобы попасть в Петру — надо спуститься в глубокое ущёлье, называемое “Сик” (“Шахта”), образовавшееся вследствие доисторического сдвига земной коры, и достаточно долго идти по узкой тропе (в некоторых местах шириной всего 3—4 метра) на его дне, меж отвесных 80-метровых скал, на которых то тут, то там встречаются высеченные в камне древние надписи и даже целые ниши, вырубленные в известняке для отдыха.

В какой-то момент начинает казаться, что по этому ущелью придётся идти вечно, но внезапно оно резко обрывается и глазам открывается громадина Сокровищницы Фараона (арабское название — Эль-Хазне, от которого уже впоследствии произошло слово “Казна”) — одного из самых знаменитых монументов древней Петры, перед которым удивлённо застыли люди-муравьи…

Античный город Петра в Иордании

Постепенно состояние оцепенения отступает и сменяется удивлением и неверием в то, что такую громадину можно высечь в скале. Предназначение Эль-Хазне, высеченного в скале примерно во II веке нашей эры, до сих пор неясно, но многие историки и археологи считают, что первоначально это был храм богини Исиды.


Саша Митрахович 11.12.2015 09:47

Читать следующую статью

Древний город Петара в Иордании

Читать предыдущую статью

Античный город Петра Иордания город библейского Моисея

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...