Петропавловская церковь Ярославля внутри

Петропавловская церковь Ярославля внутри

На втором этаже церкви Петра и Павла в Ярославле располагается летний храм. Он сейчас не действует, в помещении идут восстановительные работы. Изначально стены здесь были голубого цвета, с украшениями в виде белых орнаментов и каменных венков. Прямо перед лестницей — фигура летящего ангела.

В алтарной части верхней летней церкви имеется уникальная фресковая икона Василия Великого. В годы советской власти ее неоднократно пытались уничтожить, однако все усилия оказались тщетными.

В настоящее время для прихожан открыт доступ только в нижний храм. Недалеко от южного входа в нем можно увидеть икону святой блаженной Ксении Петербургской. В северо-западной части находится мемориальная доска о посещении церкви отцом Иоанном Кронштадтским.

На потолке — лик Спасителя. Другие изображения пока плохо просматриваются, их очищают от «замазки» богоборческой эпохи. Существует легенда, что однажды в советское время святые образы на сводах церкви как бы «проявились» минут на сорок, но вскоре после этого поблекли. Свидетели увидели в случившемся божественное знамение, указание на то, что в стенах храма снова зазвучат молитвы.

На протяжении долгих лет в Петропавловском храме хранился украшенный жемчугом серебряный крест с частицей мощей преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Потом крест исчез. Сегодня мощи святого вернулись в храм.

Доступа в западную часть нижнего храма пока тоже нет. Между тем там находится восстановленный памятник на надгробии основателя церкви Ивана Затрапезнова.


Саша Митрахович 17.07.2017 09:41

Читать следующую статью

Храм Петра и Павла в Ярославле график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Церковь Петра и Павла Ярославль

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...