Петропавловский парк Ярославля

Петропавловский парк Ярославля

Петропавловский парк Ярославля устраивали в 1722— 1731 годах. Равняясь во всем на Петра Великого, основатель Ярославской Большой мануфактуры И. М. Затрапезнов предпочел разбить парк в «голландском» стиле. Император не был любителем торжественных версальских красот, ему больше импонировали «зеленые кабинеты» с большим количеством цветов, «независимость» сада от усадебного дома.

В «Голландском» стиле

В центре ярославского Петропавловского парка располагался восьмигранный деревянный павильон с куполом и шпилем, напоминавший беседки авторства работавшего в Петербурге швейцарского архитектора Доменико Трезини. От граней павильона расходились, подобно лучам солнца, восемь аллей. Согласно тогдашним правилам обустройства подобных ансамблей, на пересечении дорожек были устроены фонтаны и поставлены статуи. Среди последних имелись изображения античных божеств и знаменитых людей далекого прошлого.

Пересекающиеся цепочки кустов разделяли пространство парка на небольшие участки — боскеты. Внутри них высадили яркие цветы и кустарники.

Восточной границей сада служила дренажная канава. Со всех сторон сад обнесли деревянной оградой, в северо-западном и юго-западном углах были двое ворот. На юго-западе построили ветряную мельницу, за ней разместилась усадьба Затрапезнова. Такое расположение господского дома в стороне от центра парка было типичным для «голландского барокко».

Судя по всему, этот городской парк Ярославля использовался, прежде всего, для приема важных гостей и семейного отдыха. Известно, что когда во второй половине XVIII века сюда приезжала императрица Екатерина II, она избрала господский дом своей временной резиденцией. В 1777 году в письме к царице ярославский генерал-губернатор А. П. Мельгунов указывал, что каменный дом Ярославской Большой мануфактуры — идеальное место для устройства наместничества. Другими словами, Петропавловский парк некогда славился как одно из самых престижных мест Ярославля.

Время шло, облик парка, созданного некогда И. М. Затрапезновым, менялся. На рубеже XIX—XX веков сад лишился регулярной планировки и стал пейзажным парком при доме владельцев фабрики Карзинкиных. Раз в год (на Пасху) доступ в него открывали для фабричных рабочих, в остальное время он оставался закрытым для простого люда. С той поры сохранились некоторые вязы, дубы, липы, тополя. По крайней мере, возраст некоторых деревьев превышает 100 лет.

В советское время Петропавловский парк назвали «Парком культуры и отдыха имени XVI партсъезда» и открыли для всех желающих. Существовали разнообразные планы его благоустройства, но в жизнь их так и не воплотили. В перестроечные годы архитектурное управление Ярославля одобрило проект возвращения парку первоначального облика. Среди тех, кто горячо отстаивал эту идею, был, например, знаменитый литературовед и общественный деятель Д. С. Лихачев.

После распада Советского Союза Петропавловский парк Ярославля перешел в федеральное подчинение, но наличие столь высокого статуса, увы, не помогло возродить детище И. М. Затрапезнова. Необходимые средства быстро найти не удалось, и в результате парк пришел в запустение. Реконструкция идет, но до ее завершения еще очень далеко. Тем не менее даже нынешнее состояние сада позволяет представить, сколь великолепным он был в прежние времена.


Саша Митрахович 17.07.2017 14:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...