Петропавловский собор Гомель

Петропавловский собор Гомель

Петропавловский собор в Гомеле строился довольно долго: от составления проекта до освящения прошло шестнадцать лет — весьма бурных в истории России.

Строительство собора во имя Петра и Павла в Гомеле

Возведением Петропавловского собора Гомель обязан графу Николаю Петровичу Румянцеву, унаследовавшему местечко от своего отца П.А. Румянцева и желавшему почтить память родителя.

18 октября 1809 года заложили собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гомеле возле дворца Румянцевых-Паскевичей, но строительство, однако, шло не быстро. Началась война, нанесшая удар и по Гомелю, и по здоровью графа Румянцева. Словом, возобновились строительные работы лишь в 1815 году.

К 1816 году каменщики окончили кладку стен Петропавловского собора. Вскоре здание покрыли листовым железом, а в 1818 году уже стало возможно приступить к внутренней отделке храма. Ей граф придавал особое значение. Отделка длилась несколько лет. Для устройства иконостаса граф пожертвовал образа и колонны дорического ордера. Он же взял на себя задачу снабдить новый храм всей необходимой утварью.

9 мая 1824 года, на Николу вешнего, освятили новопостроенную Петропавловскую церковь.

Православные храмы Гомеля.


Саша Митрахович 14.12.2017 07:14

Петропавловский собор Гомеля история

Петропавловский собор Гомеля история

Петропавловский собор Гомеля благополучно пережил XIX столетие, а вот XX век поставил самое существование храма под вопрос. Несколько десятков лет он служил вместилищем для маятника Фуко.


Усыпальница Паскевичей, выстроенная в псевдорусском стиле, находится неподалеку от Петропавловского собора.Прошло менее двух лет с момента освящения Петропавловского храма до того дня, когда в нем упокоился прах его основателя: граф Н. П. Румянцев умер 3 марта 1826 года в Петербурге, но, согласно его завещанию, тело перевезли в Гомель и погребли в северной части храма.

Имение Николая Петровича Румянцева унаследовал его брат. Он заложил его, согласно воле покойного, в казну, а в 1831 году умер. Род Румянцевых пресекся. А 1837 году бывшее имение Румянцевых купил герой нового времени — фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский.

Мало что менялось в Петропавловском соборе Гомеля при новом владельце и при сыне его — Федоре Ивановиче. Изменился его статус с 1872 года, когда он был утвержден собором. А спустя три года в нем освятили придел во имя святителя Николая, небесного покровителя Н. Ф. Румянцева. Уже этот факт показывает, сколь бережно и в некотором смысле даже трепетно относились Паскевичи к памяти храмоздателя.

Петропавловский собор Гомеля после революции

После революции Петропавловский собор некоторое время оставался действующим. Но бури нового времени не обошли его стороной. Первой «воспитательной мерой», примененной к нему «соввластью», было изъятие ценностей в пользу голодающих. Затем, в 1923 году, с легкой руки ГПУ создалась самостоятельная Гомельская епархия. С той же легкой руки она незамедлительно стала обновленческой, «живоцерковной». Естественно, кафедральный собор оказался в средоточии церковно-политических страстей.

В 1935 году собор обратили в отдел местного музея, и музейные экспозиции, носившие, по большей части, антирелигиозный характер (впрочем, тогда ведь и маятник Фуко считался почему-то зримым аргументом против христианства), находились в нем до 1941 года, когда, с началом войны, были эвакуированы.

Во время немецкой оккупации

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе 1978 год.В пору немецкой оккупации, в 1942 году, на территории Белоруссии была организована так называемая «Белорусская Православная Автокефальная Церковь», а в ее составе — возобновлена Гомельская епархия. Функционирование этой умышленной церковно-территориальной единицы отладиться так и не успело. Приближался фронт.

Петропавловский собор между тем действовал уже с 1941 года. Отремонтированный усилиями верующих храм и даже надстроенный небольшой колокольней, «не трогали» до 1960 года, когда хрущевская антирелигиозная кампания достигла своего апогея. Гомельский собор следовало изъять у «захватившей его под молитвенные цели» общины и переделать «под планетарий и маятник Фуко». Последнюю литургию в Петропавловском храме отслужили 30 октября 1960 года. Утварь и некоторые иконы из него передали единственной действующей гомельской церкви — Никольской.

После закрытия собора прихожане не раз обращались к властям с просьбами о его возвращении, но вопль их оставался тщетным вплоть до 1989 года, хотя планетарий, таки открытый в храме в 1962 году, в 1985-м уже прекратил свое существование, а храмовое здание, будучи, по существу, брошенным, постепенно приходило в негодность.


В теперешнее время Петропавловский собор живет жизнью вполне обычного храма (за исключением того, что он является кафедральным для Гомельской и Жлобинской епархии). Но, для того чтобы началась эта «обычная жизнь», христианам Гомеля пришлось приложить немало усилий.

Возрождение Петропавловского собора Гомеля

Впервые о возвращении Петропавловского собора в Гомеле заговорили «вслух» в 1987 году. Тысячи подписей собрали верующие, написали сотни писем в различные инстанции. За возвращение собора высказывались и самые простые люди и весьма именитые. И вот, сопротивление было сломлено. В конце сентября 1989 года уполномоченный по делам религий передал верующим ключи от Петропавловского собора. Но прошло еще несколько месяцев, прежде чем здесь стало возможным совершить первую Божественную литургию. 7 января 1990 года, в праздник Рождества Христова, в храме Петра и Павла впервые за тридцать лет была принесена бескровная Жертва «о всех и за вся».


Саша Митрахович 14.12.2017 07:39

Архитектура гомельского собора Петра и Павла

Архитектура гомельского собора Петра и Павла

Замысливая строительство Петропавловского храма, граф Николай Румянцев вдохновлялся самыми высокими образцами классического стиля — соборами святого Павла в Лондоне и Казанским в Петербурге (а через него и римским собором святого Петра), а также парижской церковью святой Женевьевы (Пантеоном). Очевидно, что прямо воспроизвести в Гомеле Казанский собор не представлялось возможным. И дело даже не столько в средствах, в которых Румянцев был не слишком ограничен, сколько в неуместности подобной постройки в местечке, тогда «соломенном». Однако понимать, в каком направлении, в русле какой эстетики мыслил граф, необходимо.

И, конечно, Петропавловский храм, будучи умален и «усмирен» сравнительно со своими великолепными прототипами, все-таки выделялся на фоне «Гомеля вообще» (хотя Румянцев предпринимал довольно серьезные шаги и в смысле обустройства города, но усилиями и на протяжении жизни одного человека городского ландшафта не изменить). Впрочем, так и должно дому Божьему. Выделяться на фоне.


Саша Митрахович 14.12.2017 07:48

Интерьер Петропавловского собора Гомеля

Интерьер Петропавловского собора Гомеля

Интерьер Петропавловского собора Гомеля «четырехконечным крестом» так же легко читается изнутри, как и снаружи. Входя западными дверями, мы оказываемся как бы в подножии этого креста. Впереди, щедро освещенное большими окнами барабана, — средо-крестие, от которого отходят два «рукава», северный и южный. «Верхняя часть» креста отгорожена от нашего взгляда иконостасом.

К сожалению, первоначальное внутреннее убранство собора, столь тщательно продуманное самим Румянцевым, до наших дней не дошло. К моменту передачи храма верующим даже стекла в окнах сохранились лишь отчасти, не говоря уже обо всем остальном.

Иконостас Петропавловского собора Гомеля

Несомненно, прежний иконостас Петропавловского собора, оформленный дорическими колоннами, был больше «к лицу» ему, чем иконостас нынешний, очень скромных художественных достоинств, из коих главное заключено в том, что он невысок — всего три (или даже «два с половиной») яруса. Невысок был и «румянцевский» иконостас. Судить о нем мы можем в большой степени лишь гадательно, однако, видимо, он имел ярко выраженные ампирные черты — благодаря тем самым, уже поминавшимся не единожды, дорическим колоннам.

Имеющиеся ныне в соборе стенные росписи также принадлежат новейшему времени.


Саша Митрахович 14.12.2017 07:53

Петропавловский собор Гомель богослужения контакты как добраться расположение на карте

Петропавловский собор Гомель богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Петропавловском соборе Гомеля

Богослужения в гомельском Петропавловском соборе совершаются ежедневно, в 8:оо и в 17:00. По воскресным дням — две литургии. Ранняя начинается в 6:30, поздняя — в 9:00.

В воскресенье в 17:00 совершается вечерня с акафистом Пресвятой Богородице, в четверг в это же время — акафист апостолам Петру и Павлу.

Контакты

  • Адрес: 246050, Республика Беларусь, г. Гомель, пл. Ленина, д. 6
  • Телефоны: +375 (232) 74-14-94, 74-16-25
  • Сайт Гомельской епархии: www.eparhiya.by

Как добраться

Гомель имеет прямое железнодорожное сообщение с 31 городом. Время в пути из Москвы составляет 13—14 часов. Поезда отходят, естественно, с Белорусского вокзала. Из Санкт-Петербурга до Гомеля поезд идет 17 часов. Между Москвой и Гомелем существует также автобусное сообщение. Автомобилисты-москвичи должны рассчитывать на трассу М-3 (до Брянска, а затем — А-240, после белорусской границы переходящую в М-10), минчане — на М-5. Сравнительно неподалеку от Гомеля находится украинский Чернигов, из него в Гомель ведет трасса Е-95.

Расположение собора на карте Гомеля


Саша Митрахович 14.12.2017 07:57

Мощи преподобной Манефы Гомельской в Петропавловскои соборе

Мощи преподобной Манефы Гомельской в Петропавловскои соборе

В теперешнее время особенным почитанием верующих окружена в Петропавловском соборе Гомеля рака с мощами местночтимой святой — Манефы Гомельской (1918—1984). Эта схимонахиня, калека с рождения, не могла ходить и нуждалась в помощи и попечении других людей, но при этом сама подавала помощь многим. Молитвенница и прозорливица, она принимала всех приходивших к ней ласково, с искренностью христианской любви и еще в «глубокосоветскую» эпоху с убежденностью говорила о том, что настанет время, когда гомельский Петропавловский собор откроется и откроются другие храмы.

О св. Манефе в Гомеле помнят многие. Кто-то встречался с нею лично, кто-то с готовностью перескажет рассказанное о ней родными или знакомыми. Некоторые свидетельства записаны.

Прославление схимонахини Манефы в лике преподобных состоялось в Петропавловском соборе 11 августа 2007 года. Мощи ее перенесли в собор с сельского кладбища, где она была погребена. В соборе же сейчас находится и особенно любимая матушкой икона Божией Матери «Взыскание погибших», с которой она не расставалась всю жизнь.


Саша Митрахович 14.12.2017 20:02

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (3)

Гость
Гость 14.12.2017 19:36

Постройкой храма во имя апостолов Петра и Павла в Гомеле Н. П. Румянцев желал почтить память своего отца — Петра Александровича Румянцева-Задунайского.

Саша Митрахович
Саша Митрахович ответил 14.12.2017 19:39

Кирпич, необходимый для постройки собора во имя апостолов Петра и Павла в Гомеле, изготавливали на особо для того устроенном графской экономией заводе — «на Ипути подле Пахомова монастыря, откуда удобно доставлять кирпич в Гомель водой». А доставлять подрядился крестьянин Трифон Кожемякин.

Гость
Гость ответил Саша Митрахович 14.12.2017 19:42

В Петропавловском соборе упокоился прах его основателя: граф Н. П. Румянцев умер 3 марта 1826 года в Петербурге, но, согласно его завещанию, тело перевезли в Гомель и погребли в северной части храма.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...