Петропавловский собор Санкт-Петербург фото история описание

Петропавловский собор Санкт-Петербург фото история описание

Петропавловский собор — не только один из символов Санкт-Петербурга, но и ровесник города: церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была заложена почти одновременно с закладкой крепости на Заячьем острове.

Все лето 1703 года на Заячьем острове непрерывно шли земляные работы — солдаты и работные люди, присылаемые со всей России, осушали болото, забивали сваи, устраивали укрепления и строили дома. Тогда же поставили и деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

В 1712 году вокруг нее стали возводить новый каменный храм. Эскиз будущего Петропавловского собора Санкт-Петербурга выполнил сам Петр, исходя из своих зарубежных впечатлений, а главным архитектором был назначен итальянский архитектор Доменико Трезини.

Деревянную церковь вскоре разобрали и перенесли на Городовой остров (нынешняя Петроградская сторона), поставив ее на каменный фундамент и освятив во имя апостола Матфея.

Петропавловский собор великолепный православный храм Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 16.01.2017 22:45

Петропавловский собор история строительства

Петропавловский собор история строительства

Примечательно, что Петропавловский собор начали строить с колокольни, так повелел сам Петр I — она была необходима как смотровая площадка, откуда можно было бы заметить приближение шведских войск, ведь шла Северная война со шведами. Петр торопил с созданием колокольни и требовал закончить ее строительство как можно скорее, а «церковь делать исподволь».


Саша Митрахович 23.01.2017 18:02

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Петропавловский собор история

Петропавловский собор история

В 1731 году, за два года до освящения Петропавловского собора, указом императрицы Анны Иоанновны ему был придан статус кафедрального храма столицы. В этом качестве он пребывал до 1858 года, когда главным храмом Петербурга стал Исаакиевский собор. Систематические службы в Петропавловском соборе начались только в 1737 году, когда был утвержден его штат. С этого же времени в соборе регулярно прохо . . .


Саша Митрахович 23.01.2017 19:09

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Животворящий Крест Петропавловского собора Санкт-Петербурга

Животворящий Крест Петропавловского собора Санкт-Петербурга

Одной из главных святынь Петропавловского собора стал Животворящий Крест с апостольскими ликами, в работе над которым принимал непосредственное участие сам Петр I.


Саша Митрахович 23.01.2017 19:50

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура Петропавловского собора

Архитектура Петропавловского собора

Петр I, человек стремительный и жестокий, обладал неимоверной энергией и делал все с небывалым размахом, оставаясь непреклонным в собственных решениях. Задумав строительство новой столицы «европейского» типа, он направил все свои силы на создание собственного «парадиза», который ничем не напоминал бы ему патриархальную, боярскую Москву. Петропавловский собор поистине стал олицетворением этого желания.

Высота Петропавловского собора составляет 122,5 метра, высота шпиля — 40 метров, высота фигуры ангела — 3,2 метра, а размах его крыльев — 3,8 метра. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограммов червонного золота. Комплекс колоколов собора уникален — он включает голландские колокола-куранты XVIII века, русские церковные колокола и карильон.

«Горизонтальные» размеры собора относительно невелики: его длина — 61 метр, ширина — 27,3 метра. Высота стен до карниза —15 метров. Для внутренней позолоты из государевой казны было выдано двести килограммов червонного золота. При оформлении собора использовались различные породы камня: мрамор, яшма, родонит. Пол вымощен известняковыми плитами. Центральный неф освещается пятью люстрами, выполненными из позолоченной бронзы, цветного венецианского стекла и горного хрусталя. Люстра, висящая перед алтарем, — подлинник XVIII века; остальные — восстановлены после Великой Отечественной войны.

По своему плану и внешнему виду он совершенно не похож на православные, крестовокупольные или шатровые, церкви. Храм представляет собой вытянутое с запада на восток прямоугольное здание «зального» типа, характерное именно для западноевропейской архитектуры.

Его экстерьер строг и достаточно скромен. Стены оформлены лишь плоскими колоннами — пилястрами — и головками херувимов на наличниках окон. На восточном фасаде размещена фреска художника П. Титова «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом». Западный фасад, являющийся основанием колокольни, украшен шестью пилястрами с двух сторон от главного входа-портика. Средокрестие храма смещено на восток и отмечено небольшим барабаном с куполом над предалтарной частью.

Колокольня - главенствующая деталь собора

Главенствующая деталь собора — многоярусная колокольня на западном фасаде, декорированная пилястрами. Ее первые два яруса как бы раздаются вширь, поддерживаемые завитками-волютами, которые формируют плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Третий ярус легко устремляется вверх, он увенчан золоченой восьми-скатной крышей с четырьмя круглыми окнами в массивных белокаменных рамах. Над крышей — стройный, изящный восьмигранный барабан с узкими вертикальными проемами. Над ним — высокая, тоже восьмигранная, золотая корона, а на ней вместо традиционного креста — тонкая золотая башенка, служащая основанием сверкающего шпиля-иглы. На самом верху установлена фигура летящего ангела с крестом в руках.

Колокольня, помимо всего прочего, выполняет важную функцию — это своеобразный ориентир в городе, градостроительная доминанта. Действительно, Петропавловский собор, высота которого составляет 122,5 метра, долгое время оставался самым высоким зданием в Санкт-Петербурге. Сейчас он уступает по высоте только вышке телецентра.

Несмотря на свою строгую прямоугольную форму, Петропавловский собор оставляет впечатление легкости и общей устремленности вверх. Это — одна из главных достопримечательностей города на Неве.

Купол Петропавловского собора

Купол над предалтарной частью собора, выполненный в стиле немецкого барокко, довольно скромен. Он установлен на легкий высокий барабан и увенчан небольшой главкой. Барабан и купол, подобно колокольне, тоже были значительно переделаны после пожара 1756 года. Купол уменьшили в размерах и богато украсили затейливыми гирляндами; кроме того, он приобрел пышные люкарны — все это добавило ему «барочности».

Портики собора

Западный и южный фасады украшены классическими мраморными портиками. Точно так же оформлен и главный фасад Ботного дома (в котором хранится ботик Петра —«дедушка русского флота»), расположенного рядом с Петропавловским собором —таким образом, весь ансамбль Соборной площади Петропавловской крепости исполнен в одной архитектурной стилистике.


Саша Митрахович 23.01.2017 20:19

Интерьеры Петропавловского собора

Интерьеры Петропавловского собора

Внутреннее пространство Петропавловского собора разделено мощными, расписанными под мрамор, колоннами натри нефа и напоминает парадный зал. Крестовые своды украшены декоративной росписью и лепниной. На стенах под окнами помещены картины на евангельские сюжеты, написанные маслом на холстах выдающимися художниками петровского времени во главе с Андреем Матвеевичем Матвеевым.

Золочёный иконостас Петропавловского собора

Главное украшение Петропавловского собора —золоченый иконостас, созданный в Москве в 1722—1726 годах резчиками и золотых дел мастерами Оружейной палаты Кремля под руководством талантливого архитектора Ивана Зарудного. Иконостас везли из Москвы по частям, а уже в соборе монтировали, покрывали гипсом, рыбьим клеем и позолотой.

Все декоративные детали и скульптурные элементы иконостаса вырезаны из липы, каркас конструкции выполнен из лиственницы. Идею иконостаса разработали Петр I и Феофан Прокопович.

Это необычное сооружение представляет собой не столько алтарную преграду (как это с древности бывало в русских храмах), сколько триумфальную арку, открытую со всех сторон, и выражает в аллегорической форме идею победы в Северной войне. В иконостас Петропавловского собора, наряду с орнаментальной резьбой, введена объемная скульптура: по сторонам царских врат расположены фигуры архангелов Гавриила и Михаила, по бокам от центральной иконы Воскресения Христова — изображения Давида и Соломона, а наверху — сонм ангелов вокруг Господа Саваофа.

Центральная часть иконостаса поднимается в подкупольное пространство на высоту почти 20 метров.

В киотах размещены 43 иконы, написанные в 1726—1729 годах московскими иконописцами. На них —образы небесных покровителей Петербурга: святого Александра Невского, апостолов Петра и Павла, а также образы святых князей из династии Рюриковичей — князя Владимира, княгини Ольги, князей Бориса и Глеба.

Царские врата Петропавловского собора

Царские ворота

Ажурные царские врата иконостаса не закрывают, а, напротив, открывают вид на сень, поднятую над престолом на четырех витых колоннах.

Напротив алтаря установлена позолоченная кафедра, украшенная резьбой и статуями апостолов Петра и Павла и четырех евангелистов; симметрично кафедре располагается царское место, предназначенное для императора и снабженное резными атрибутами царской власти — скипетром, мечами и короной.

Главный престол соборного храма с заложенным под него фрагментом мощей апостола Андрея Первозванного освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. В юго-западном углу, в приделе святой великомученицы Екатерины, освящен второй престол.


Саша Митрахович 23.01.2017 20:30

Петропавловский собор и музей

Петропавловский собор и музей
В 2012 году Петропавловский собор отметил свой юбилей — трехсотлетие с момента закладки. 10 июня, в праздник Всех Святых, по этому поводу в соборе отслужили Божественную литургию, которую возглавили епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков) и настоятель храма архимандрит Александр (Федоров). Современная жизнь Петропавловского собора являет собой удачный пример сотрудничества Церкви и музея.

Петропавловский собор находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В его здании проводятся экскурсии, постоянно обновляются экспозиции, периодически устраиваются концерты карильонной музыки, научные конференции и т. д.

Церковная жизнь стала возрождаться в соборном храме в начале 1990-х годов. Проходил этот процесс достаточно трудно. Первый зарегистрированный приход после совершения нескольких служб в усыпальнице и на паперти собора был аннулирован. Во второй половине 1990-х годов в соборе стали совершать литургии в престольный праздник (29 июня по старому и 12 июля по новому стилю), а в 1999 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил первую архиерейскую всенощную и рождественскую Литургию. В дни памяти императоров в храм приходили совершать панихиды представители монархических организаций.

Ныне существующий приход существует с 2001 года, а с 2008 года церковные службы в соборе проводятся регулярно. Обычно богослужения проходят в престольный праздник святых апостолов Петра и Павла; в двунадесятые праздники; 17 июля по новому стилю — молебен св. Царственным Страстотерпцам. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира совершаются также царские панихиды. В 2011 году впервые после возобновления церковной жизни в Петропавловском соборе в престольный праздник состоялся крестный ход.

Можно без преувеличения сказать, что ровесник Петербурга, Петропавловский собор, переживает в наши дни второе рождение.


Саша Митрахович 23.01.2017 20:36

Петропавловский собор время работы контакты расположение на карте

Петропавловский собор время работы контакты расположение на карте

Петропавловский собор открыт для посещения ежедневно.

График работы музея Петропавловского собора:

  • с понедельника по пятницу: 10:00—19:00
  • в субботу: 10:00—17:15
  • в воскресенье: 11:00—19:00.

В дни богослужений время работы музея сокращается.

Экскурсии на колокольню Петропавловского собора совершаются с 1 мая по 2 октября ежедневно, кроме среды. Сеансы: 11:30,13:00, 14:30,16:00.

Внимание! До конца 2012 года в Петропавловском соборе проводятся работы по реставрации фасадов, а до конца 2014 года — работы по реставрации иконостаса.

Контактная информация о Петропавловском соборе:

  • Адрес: 197046, Россия, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Соборная площадь
  • Телефон: +7 (812) 230-64-31
  • Сайт Государственного музея истории Санкт-Петербурга: www.spbmuseum.ru

Как добраться самостоятельно:

Добраться до Петропавловской крепости самостоятельно можно пешком от станции метро «Горьковская» (около 10 минут по Александровскому парку) или общественным транспортом от станций метро «Спортивная» (трамваи №№ 6, 40) и «Петроградская» (автобус №46). Пешая прогулка с Васильевского острова через Биржевой мост занимает около 15 минут.

Расположение Петропавловского собора на карте Санкт-Петербурга:


Саша Митрахович 26.01.2017 17:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...