Петровские ворота Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Петровские ворота Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Петровские ворота, созданные по проекту Доменико Трезини, были и остаются для Санкт-Петербурга воротами особыми. Это первое триумфальное сооружение города, построенное в честь выхода к невским берегам и первых побед над шведами. Кроме того, долгое время Петровские ворота являлись парадным въездом в Петропавловскую крепость. Название свое они получили от статуи апостола Петра в человеческий рост, некогда их венчавшей. Это замечательный образец крепостей Санкт-Петербурга.

Первые, еще деревянные, ворота возвели в 1707—1708 годах, а спустя 10 лет их перестроили в камне. В таком виде Петровские ворота сохранились до наших дней и являются одним из редких памятников, непосредственно относящихся к эпохе закладки и начала строительства Петербурга. Общая высота ворот достигает 16 метров, ширина почти равна высоте, что придает им особую монументальность. Каждая деталь декора ворот символична и легко прочитывается. Верхняя часть фронтона украшена горельефом с изображением благословляющего Бога Саваофа. В нишах ворот, по сторонам от арки, располагаются две фигуры, олицетворяющие благоразумие (слева) и храбрость (справа).

Основным украшением Петровских ворот является деревянное резное панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», символизирующее победы России в Северной войне. Сюжет барельефа основан на новозаветной истории о посрамлении апостолом Петром чародея Симона, желавшего за деньги получить дары Святого Духа.


Саша Митрахович 26.01.2017 18:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...