Пищаловский замок Минск - «Володарка» - история Белорусской «Бастилии»

Пищаловский замок Минск - «Володарка» - история Белорусской «Бастилии»

Содержание:

Пищаловский замок в Минске - история создания.

Пищаловский замок в Минске это кирпичное строение в три яруса в плане квадратное, по углам стоят зубчатые круглые башни.Парадный вход располагался на восточной стороне замка, выходившей тогда на улицу Тюремную, после революции улицу переименовали в улицу Володарского. По названию улицы в народе Пищаловский замок получил широкую известность под названием «Володарка». Целью строительства замка была замена ветхого деревянного острога в Минске. Пищаловский замок строился как тюрьма и более двух веков честно исполнял свою миссию.

В 1825 году губернатор Минска предложил заменить старую тюрьму новым каменным острогом. Проект замка составил архитектор Казимир Хрщонович, а строил его помещик Рудольф Пищало, в честь которого и назван замок. Многие ошибочно полагают что замок принадлежал Пищало, нет, он его только строил, истратив на него 64 814 рублей серебром.

До октябрьской революции постояльцами замка в основном были уголовники и мелкие мошенники, но иногда попадалась и более серьёзные арестанты, так после подавления восстания Калиновского в замке было не продохнуть от повстанцев, многих из них здесь же и расстреливали.

Был в стенах Пищаловского замка в Минске и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич со своей дочерью Камиллой, попали они сюда за активную поддержку восстания Калиновского и распространения листовок революционной пропаганды. Пробыв в остроге более года, Дунин-Марцинкевич именно там задумал пьесу «Пинская шляхта», благо свободного времени было предостаточно.

С 1908 по 1911 гг. ещё один знатный постоялец, писатель Якуб Колас, провёл в застенках Пищаловского замка за активное продвижение белорусского языка, в частности за пропаганду обучения в школах на роднай беларусской мове. Там же он начал создавать поэму «Новая земля».

Неоднократно гостил в застенках Пищаловского замка литератор и политический деятель Карусь Каганец, выступавший за независимость Беларуси.

Из других известных исторических личностей, побывавших в застенках замка можно назвать Максима Танка - за нелегальный переход границы в 1932 году.

Камеры Минского Пищаловского замка были временным пристанищем и для другой известной исторической личности – Феликса Дзержинского. В Минске «железный Феликс» не арестовывался, но несколько раз проходил с этапом через эту тюрьму, направляясь в ссылку, а затем на каторгу. Кстати, «железный Феликс» единственный кто смог совершить побег из «Минской Бастилии», в истории попыток побега было несколько, но только один завершился удачно.

В сталинские времена через Володарку пропустили практически весь цвет белорусской интеллигенции.

Функции тюрьмы сохранились за Пищаловским замком в Минске и в наши дни. Сегодня бывшая Минская губернская тюрьма именуется следственным изолятором временного содержания № 1. Вот только условия содержания арестантов в былые времена отличалось от того, как это выглядит теперь. Раньше узники сами для себя готовили пищу и пекли хлеб, им также было разрешено выращивать овощи. Деньги на продукты они частично получали из средств казначейства, а частично – зарабатывали сами, плетя веревки и маты, работая на починке городских мостов и уходе за кладбищами.

В последние годы к Володарке неоднократно привлекалось общественное внимание. И не только из-за внезапного обрушения одной из башен, которое случилось пять лет назад. С целью профилактики коррупции на экскурсию по мрачным коридорам не так давно отправили группу белорусских чиновников. А главное – большинство как жителей города, так и представителей власти склоняется к мысли, что тюрьма в центре столицы смотрится, мягко говоря, не слишком эстетично.

Поэтому прорабатываются различные варианты привлечения инвестиций с целью модернизации данного объекта. Возможно, здесь будет создан музей или отель, ведь подобные примеры – не редкость. В частности, знаменитый американский «Алькатрас» в качестве музея ежегодно принимает более миллиона посетителей.

Схожие проекты существуют в Швеции, Латвии, Шри-Ланке. Не оказалась в стороне и Россия: ровесник Володарки, ныне музей «Нижегородский острог» также предлагает туристам необычные формы досуга. Так что рано или поздно и минский замок должен обрести новую, гораздо более позитивную модель функционирования.

Пищаловский замок фото времён революции.


Саша Митрахович 16.04.2015 17:53

Пищаловский замок в Минске - привидения «Володарки»

Пищаловский замок в Минске - привидения «Володарки»

Пищаловский замок Минск - Белорусская «Бастилия»

Какой же замок без привидения! Вот и у Минского Пищаловского замка имеется свой призрак, который по ночам, гремя цепями, выходит из коридора в цоколе, поднимается на третий этаж изолятора и зачем-то устремляется в одну из башен. Вероятно, это тень Ивана Пулихова, совершившего покушение на губернатора Курлова виновника расстрела митинга на минской привокзальной площади. В 1906 году 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и его тело с целью устрашения не снимали на протяжении нескольких дней.

Есть за Минским Пищаловским замком ещё одна особенность, переройте весь интернет и не сможете найти ни одного толкового фотоснимка - тюремное наследие и запрет белорусских властей фотографировать административные здания, причина более чем значимая.


Саша Митрахович 16.04.2015 18:04

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча