Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Вчера я сортировал грибы. Червивые откладывал, а хорошие пожарил и съел. Потом я взялся за червивые. Изъеденные места я вырезал и откладывал, а хорошие пожарил и съел. Затем я принялся за то, что осталось. Аккуратно вынул всех червяков и отложил их, а грибную мякоть пожарил и съел.
...Червяков я потом тоже съел. Их не жарил надоело.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСтамбул → Площадь Ипподром Стамбул

Площадь Ипподром Стамбул

Площадь Ипподром

Древняя площадь Ипподром расположена рядом с площадью между Айя-Софьей и Голубой мечетью. Вместе они и образуют главную площадь города — Султанахмет (Ахмедие), которая и по сей день продолжает оставаться самой оживленной зоной Стамбула, особенно в теплое время года.

Конные бега в древности пользовались огромной популярностью, поэтому в каждом более или менее крупном городе ипподром присутствовал обязательно. Не стал исключением и предшественник Константинополя древний Византий, в котором ипподром был выстроен в 203 году. В 330 году тогдашний император Константин I официально объявил Византий столицей Византийской империи, нарек его Новым Римом, или Константинополем. В числе прочих преобразований развернулось большое строительство по увеличению и украшению ипподрома. Зрительские трибуны вмещали до 40 тыс. зрителей.

В течение многих веков существования Византийской империи ипподром оставался центром спортивной и общественной жизни столицы. Он примыкал к Большому дворцу и соединялся с ним при помощи катисмы — роскошной императорской ложи.

В 9 веке императорская резиденция была перенесена из Большого дворца, и ипподром постепенно начал приходить в упадок, а окончательно разрушили и разграбили его крестоносцы в 1204 году.

Османы, завоевавшие Константинополь в 1453 году, бегами и скачками не интересовались, и, хотя участок ипподрома не застраивался, до нашего времени от него почти ничего не осталось. Великолепный материал, из которого был выстроен ипподром, колонны, мрамор, каменные блоки за многие годы растащили на нужды городского строительства.

Древний Ипподром был заложен Септимусом Северусом в 203 н. э. и закончен Константином I Великим в 330. Это место было центром византийской общественной жизни, с великолепными играми и гонками на колесницах, гладиаторскими боями и другими событиями. К нашему времени большая часть Ипподрома не сохранилась, за исключением небольшого уголка на южной стороне.

После возведения мечети Султанахмет место, где находился ипподром, получило название Ат Мейданы — Площадь лошадей, и использовалось как открытый манеж для конной выездки. Кроме того, это была арена для пышных церемоний, типа обряда обрезания принцев, длящихся неделями, ну и для других ярких развлечений.

В наши дни ипподром представляет собой большой сквер, а его беговые дорожки погребены под 4-5 метровым культурным слоем. От античного сооружения уцелели только фрагменты стен южных трибун, да несколько памятников спины — низкой стены, шедшей по центру ипподрома вдоль длинной оси  и разделявшей посыпанные песком беговые дорожки. Спина по традиции украшалась трофеями, добытыми в походах, памятниками и статуями. До наших дней дошли только Египетский обелиск, Змеиная колонна и Плетеный обелиск (колонна Константина). Еще в ряд этих памятников вписывается Немецкий фонтан, стоящий у самого входа на площадь Ипподром.

Египетский обелиск

Египетский обелиск

Обелиск из розового асуанского гранита фараон Тутмос III воздвиг перед Карнакским храмом в Луксоре в 1490 году до н. э. На обелиске изображены иероглифы, прославляющие военные победы фараона.

В 4-м столетии н. э. обелиск был перевезен в Стамбул и в 390 году, в эпоху правления императора Феодосия I, был установлен на спине ипподрома. Считается, что при перевозке обелиск был значительно укорочен, т. к. из-за огромных размеров перевезти его было невозможно. Либо часть обелиска была утрачена по каким-то другим причинам.

Обелиск стоит на мраморном пьедестале византийской эпохи на четырех бронзовых опорах. На барельефах пьедестала изображен император Феодосий I с семейством, а также сцены событий, происходивших в те времена на ипподроме.

Обелиск считается самым древним памятником Стамбула. Его высота вместе с постаментом составляет 25,6 м.

Змеиная колонна

Змеиная колонна

Это интересно:

Эллины и римляне часто устраивали гонки колесниц, в связи с чем Ипподром был характерной чертой крупного полиса (города). В 203 году Септимий Север приступил к восстановлению разрушенного им же города и первое, что он сделал – начал строительство Ипподрома. Константин I сделал территорию Ипподрома больше и красивее. В годы его правления длина Ипподрома составляла порядка 500 метров, и ширина – 130 метров. Беговые дорожки имели U-образную форму. Они окружали трибуны для зрителей, рассчитанных на 40 000 зрителей. Роскошная ложа императора располагалась с юго-восточной стороны и соединялась с дворцом.

В 479 году до н. э. в честь победы объединенных греческих городов над персами перед храмом Аполлона в Дельфах была установлена восьмиметровая бронзовая кадильница в виде колонны из трех змей, держащих на головах треногу и золотую кадильную чашу. Причем бронзовые детали были отлиты из добытых в битве с персами трофеев.

В 324 году по повелению императора Константина I колонна была привезена в Константинополь и встроена, как украшение, в спину ипподрома. Золотая чаша и тренога были утрачены так давно, что дату этого печального события никто и не помнит. Змеиные же головки оставались нетронутыми вплоть до 1700 года, потом исчезли и они. Фрагмент одной головки можно увидеть сейчас в Стамбульском Археологическом музее. Мы же с вами можем увидеть только обломок некогда прекрасной колонны длиной около 5 метров. Памятник теперь часто называют не Змеиная, а Витая колонна.

Плетеный обелиск (колонна Константина)

Колонна Константина

В отличие от Египетского обелиска, это не монолит, а колонна, построенная из тщательно подогнанных грубообтесанных известняковых камней.

Ипподром был одним из самых огромных сооружений древнего Константинополя. Считается, что на его трибунах могло разместиться порядка 100 тысяч зрителей - невообразимая даже современным человеком толпа народа, не говоря уж о масштабах... древнего человека.

Кто, когда и по какому поводу воздвиг это сооружение высотой 32 метра, доподлинно неизвестно. Ученые склонны называть дату 4-5 век нашей эры, т. е. уже во времена Византийской империи. 

Во время своего правления в 944 году император Константин VII решил отреставрировать колонну, облагородить ее и украсить с четырех сторон снизу доверху бронзовыми позолоченными пластинами с изображением пожизненных деяний и воинских доблестей своего деда Василия Македонянина. На постаменте колонны была надпись: «Константин восстановил разрушенный обелиск. И он стал краше прежнего».

В 1204 году, когда город грабили крестоносцы, все пластины с колонны были содраны и переплавлены. В таком ободранном виде мы и видим ее сегодня, и высота колонны сейчас всего 21 м.

Немецкий фонтан (источник)

Немецкий фонтан

Парадокс ситуации в том, что самого древнего ипподрома вам так и не покажут. Он скрыт под многометровым слоем земли. Археологи приняли решение предоставить право на раскопки обнаруженного ими сооружения своим потомкам. 

У входа на площадь Ипподром располагается очень красивый памятник, открытый в 1901 году — Немецкий фонтан. История его такова. Султан Абдул-Гамид II подписал разрешение на строительство стратегически важной железной дороги Стамбул — Багдад. Ответным благодарственным жестом на это разрешение стал дар немецкого кайзера Вильгельма II султану и городу Стамбулу — Немецкий фонтан, приуроченный к визиту кайзера в Стамбул.

Вход на ипподром был около того места, где сейчас находится Немецкий фонтан - изящное сооружение в восточном стиле, подаренное городу посетившим эти края на стыке 19 и 20 веков кайзером Германии Вильгельмом II (фонтан был изготовлен немецкими мастерами, разобран для перевозки и вновь собран уже в Стамбуле).

Все элементы конструкции были сделаны в Германии, а потом доставлены в Стамбул и смонтированы на месте. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле, очень красив, хотя не вполне гармонирует с окружающими древними памятниками.

Купол фонтана изнутри украшен позолоченной мозаикой. Помимо красивейшей мозаики в центре купола, по его окружности поочередно расположены вензели Вильгельма II и Абдул-Гамида II. Сам купол опирается на восемь порфировых колонн.

Мозаика

Собственно говоря, название «фонтан» — не совсем верное. На самом деле фонтана в нашем понимании мы не увидим. Все чаще можно услышать название — «Немецкий источник». В плане сооружение имеет форму восьмиугольника. В семь граней мраморного основания вмонтированы краны и пристроены чаши для стекания воды. На восьмой грани расположены ступени, ведущие внутрь беседки.

Кран Немецкого фонтана


Саша Митрахович 16.11.2015 17:47

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.