Площадь Согласия

Площадь Согласия

Место, подаренное королем под будущую площадь в 1743 году, было болотистым. Поэтому архитектор Ж.А. Еябриелъ, не стесненный строениями, смог свободно организовать пространство.

Завершенная в 1763 году площадь стала местом важнейших исторических событий, самым трагичным из которых стала казнь Людовика XVI, обезглавленного 21 января 1793 года.

Переименованная в площадь Согласия в 1795 г., получила свой настоящий вид в 1836-1840 гг. в результате работ архитектора Нитторфа, добавившего два фонтана с несколькими бассейнами и статуями, символизирующими речные аллегории.

В центре площади стоит египетский обелиск, восходящий ко временам Луксора. Он был подарен Луи - Филиппу Мехметом Али в 1831 году. Обелиск, поставленный в 1836 году, имеет высоту 23 м, а высеченные на нем иероглифы рассказывают о доблестных делах фараона Рамзеса.

Восемь статуй, расположенных по углам площади, символизируют главные города Франции (Лион, Марсель, Бордо, Руан, Нант, Лиль, Страсбург, Брест).

С площади можно полюбоваться великолепной панорамой города: от церкви Ла Мадлен до садов Тюилъри, от Елисейских полей до площади де Голля и моста Согласия с неоклассическим фасадом Бурбонского дворца.


Саша Митрахович 30.11.2015 16:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...