Пожарский Дмитрий Михайлович биография кратко

Пожарский Дмитрий Михайлович биография кратко

На фото: Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади работы скульптора И. П. Мартоса. Работа над монументом — от проекта до отливки — продолжалась пятнадцать лет и завершилась торжественной установкой памятника в 1818 году. До 1931 года скульптурная группа находилась именно там, где вы ее видите на этой литографии середины XIX века, — в центре площади.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский родился, как принято считать, в 1578 году, а на дворцовую службу поступил в возрасте пятнадцати лет. Воспитание его большей частью находилось в руках матери Марии Федоровны, урожденной Беклемишевой, так как отец, Михаил Федорович, умер в 1587 году. Мария Федоровна по своему времени была женщиной весьма образованной, высоких нравственных правил, и не будет преувеличением сказать, что именно она оказала решающее влияние на развитие своего знаменитого сына.

Дмитрий Пожарский находился при дворе и во время правления Бориса Годунова, и позднее, в Смутное время, когда Москва поочередно присягнула Лжедмитрию I и Василию Шуйскому. Последнему он сохранял верность в самых тяжелых условиях. Достаточно сказать, что в 1609 году только Троице-Сергиев монастырь, Смоленск, Переяславль-Рязанский, Зарайск, Нижний Новгород и некоторые сибирские города оставались верны присяге, все прочие признали царем Лжедмитрия II. Воеводой Зарайска был в то время как раз Пожарский Дмитрий Михайлович.

Князь Дмитрий Пожарский возглавляет Второе ополчение

 «Призвание Дмитрия Пожарского на борьбу с поляками», картина передвижника К. А. Савицкого

В 1611 году князь Пожарский со своими ратными людьми примкнул к Первому ополчению рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. Свою миссию по освобождению Москвы ополчение, как известно, провалило (сказались внутренние противоречия), а Дмитрий Михайлович, тяжело раненный у стен Китай-города, был вывезен верными людьми к Троице-Сергию, а затем в родовое имение Юрино (Нижегородского уезда).

Здесь-то и нашло его посольство, возглавляемое архимандритом нижегородского Вознесенского Печерского монастыря Феодосием; оно обратилось к Пожарскому с просьбой возглавить Второе ополчение. В октябре 1611 года, еще не вполне оправившись от ран, князь прибыл в Нижний Новгород.

Ополчение выступило в сторону Москвы в начале марта. К концу месяца оно было в Ярославле, но здесь пришлось остановиться на несколько месяцев — следовало лучше подготовиться к решающему московскому сражению. К тому же, опять смутьянничили казаки: атаман Иван Заруцкий, уже сыгравший неблаговидную роль в истории Первого ополчения, теперь переметнулся к новому самозванцу, беглому дьякону Исидору, и подослал к Пожарскому наемных убийц. По счастью, покушение успеха не имело.

Заслуги князя Пожарского перед отечеством

Второе ополчение освободило Москву от поляков в конце октября 1612 года. Открылся Земский Собор, на котором князь Пожарский был вторым лицом (после Ф. И. Мстиславского). Заслуги его перед отечеством не забылись: его возвели в боярское достоинство и пожаловали вотчинами, что подтвердил при своем венчании на царство Михаил Федорович Романов.

Государь вообще старался всячески выказать уважение спасителю Русского государства, что проявлялось как в особых знаках внимания (на обеих свадьбах царя Пожарский был вторым дружкой; находясь в Москве, постоянно приглашался к государевым обедам), так и в особых назначениях. Собственно, борьба с интервентами все еще продолжалась, и на кого было опереться в ней Михаилу Федоровичу, как не на Пожарского. Да и граждане русские доверяли именно ему, как никому другому. Например, в 1617 году, когда в сильно «ужавшиеся» за смутные годы пределы Московского государства вторгся польский королевич Владислав, жители Калуги и других «западных» городов обратились к государю с просьбой прислать для их защиты именно князя Пожарского.

Действия Дмитрия Михайловича против королевича Владислава имели успех, но сам он в разгар кампании опасно заболел и, повинуясь наказу царя, уехал в Москву. Едва только встав на ноги, князь вновь «вернулся в строй».

Могила Дмитрия Михайловича Пожарского

Восстановленный склеп над могилой Пожарского в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.В продолжение 1620-х годов Пожарский руководил Ямским и Разбойным приказами, был воеводой в Новгороде (с перерывом). Не отпускал его царь от себя и в 1630-е годы, хотя возраст князя по тому времени уже считался преклонным. В 1635 году он участвовал в заключении Поляновского мирного договора, в 1636— 1637 годах руководил Судным приказом.

Умер Пожарский в 1642 году, в среду второй седмицы по Пасхе. Долгое время считалось, что перед кончиной князь посхимился (что, в общем, было бы вполне в традициях тогдашнего высшего круга), но найденные впоследствии документы обнаружили, что это не так.

Гробницу Пожарского в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре ждала несчастливая, стыдная для нас, его соотечественников, судьба. В середине XVIII века ее сломали «за ветхостью» (род Пожарских пресекся, а о том, что поддерживать в пристойном состоянии могилу национального героя можно и должно сообща, тогда еще не догадывались) и восстановили только в 1880-е годы, поставив над усыпальницей Пожарских мраморный мавзолей. В 1933 году ее сломали опять — с тем чтобы восстановить в 2009 году.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский истинный гражданин и выдающаяся личность России.


Саша Митрахович 13.07.2017 20:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...