Покровская церковь Тамбов

Покровская церковь Тамбов

Покровская церковь — старейший из приходских храмов Тамбова. А также один из самых любимых горожанами — известно, что крепость Тамбов освящали в праздник Покрова. Деревянная постройка существовала как минимум с 1658 года (под этой датой впервые упоминается в статистическом описании города). Простояла век, сгорела в пожаре начала 1760-х годов; в 1763-м уже была построена каменная церковь.

Несколько архаичная для столиц, в провинции Покровская церковь все еще смотрелась своевременно: сочное русское барокко, высокая, развитая вертикально церковь-«двухэтажка» кораблем, восьмерик на четверике. Храм оказался столь эффектным, что акт обследования Строительного отделения от 1871 года засвидетельствовал — церковь не только «во всех своих частях прочна», но и... «при постройке ее выдержан Русско-Византийский стиль», а посему она должна «поддерживаться и оставаться в таком виде навсегда».

Насчет русско-византийского — заявление, мягко говоря, спорное; а вот за вывод комиссии нельзя не порадоваться, ибо благодаря ему старинный храм дошел до нас в первозданном виде. Известно, что приход Покровской церкви жил активной жизнью: в 1885 году была открыта церковно-приходская школа, пел детский хор, известный по всей епархии; в начале XX века действовало Покровское церковное братство, регулярно устраивавшее благотворительные чтения, концерты и просто выдававшее деньги нуждавшимся. С началом Русско-японской войны в 1904 году храм передали в пользование военному ведомству; тамбовчане стали называть церковь просто «Солдатской»...

Все изменилось после 1917 года. Сам статус храма — «солдатский» — был чужд советской системе, военное ведомство новой, рабоче-крестьянской Красной Армии в поддержке Православной Церкви не нуждалось. Церковь закрыли, но... не разрушили. Почему — до сих пор непонятно. Остальные приходские храмы Тамбова власть Советов буквально смела, а вот Покровский по непонятной прихоти пощадила. До 1943 года здесь располагались общежитие и склад.

Во время Великой Отечественной войны, когда русские (или советские, если угодно) люди в первый раз ощутили потребность вновь обратиться к Богу, храм снова открыли. И снова — на праздник Покрова. Возрождение церкви неразрывно связано с именем святителя Луки Войно-Ясенецкого, при котором она получила статус кафедрального собора. Статус сохранялся до 1993 года, когда кафедральным снова стал Спасо-Преображенский храм.

Ныне существует в Тамбове традиция ежегодно совершать от Покровского храма крестный ход по всему городу. Он символизирует события недавнего прошлого, когда именно эта церковь, единственная действующая в городе, стала символом веры, возродившим к жизни упраздненную при советской власти Тамбовскую епархию.

Православные храмы Тамбова.


Саша Митрахович 21.03.2018 12:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...