Покровская церковь (Троицкая) Александров

Покровская церковь (Троицкая) Александров

Покровская церковь Александрова с трапезной палатой и колокольней.

Согласно археологическим открытиям 1990-х гг. Троицкая шатровая церковь (теперь Покровская) была возведена в 1510-х годах в Александровой слободе, служившая дворцовым храмом великого князя Василия III. Ранее церковь датировалась 1570-ми годами.

Сначала Покровская церковь носила наименование Троицкой, потом Покровский и Троицкий храмы были переосвящены, «поменявшись» посвящениями.

Троицкая церковь — первый каменный шатровый древнерусский храм.

Храм Троицы на Государевом дворе в Александровой слободе

Храм был построен из белого камня и большемерного кирпича. Первоначально он состоял из собственно храмовой части с ризницей и трапезной, подклета из двух просторных палат и трех огромных подвалов, предназначенных для хранения ценностей. Троицкий храм был домовым храмом Ивана Грозного.

Не удивительно поэтому его шатровое завершение – излюбленная архитектурная форма царя. Шатер расписан изнутри – это единственный, уникальный случай сюжетной росписи храмового шатра. Фрески изображают русских святых – князей и мучеников – и ветхозаветные картины.

Шатер Покровской церкви изнутри расписан фресками XVI века, которые плохо сохранились. В 1863 году стены покрыли довольно «элементарной» росписью, а также заменили древний иконостас новым.

В XVII веке, после польско-литовского разорения, были сделаны новые пристройки к храму. С запада к нему примкнули новая обширная трапезная с шатровой колокольней, нижний ярус с трех сторон обнесли галереями, с юга пристроили придел. Вероятно, тогда же церковь была переосвящена из Троицкой в Покровскую.

К трапезной палате примыкает четырехъярусный четверик колокольни, украшенной изразцами. Над ним — восьмигранник звонницы с шатровым верхом. Когда-то на колокольне имелись древние часы с исчислением времени по восходу и заходу солнца. Сами часы не дошли до наших дней, но отдельные части их механизма хранятся в местном музее и часовой келье. Лестничный ход ведет через колокольню в трапезную.

Трапезная палата построена на подвалах более ранней постройки и, видимо, сменила собой более древнюю палату XVI века. В центре большой трапезной стоят два мощных столба, грани которых переходят в ребра сводов.

К храму вплотную примыкали просторные, огромные двухэтажные каменные царские палаты, образуя вместе с ним единый комплекс с доминантой – шатровой церковью. Они были построены примерно в одно время со старейшей частью храма. Палаты были разделены на просторные помещения со сводами, не сообщавшиеся между собой – каждая имела отдельный вход. Сохранились только две палаты в восточной части нижнего яруса, но даже по ним можно судить о роскоши и великолепии всего здания. Под палатами были вырыты гигантские подвалы высотой до 3,5 метров.

В верхнем этаже была большая палата, по-видимому, служившая для официальных приемов и праздников. Она была разобрана при перестройке храма – сейчас частично ее место занимает трапезная Покровской церкви. Старинные гравюры сохранили виды интерьеров палат, в частности, большой парадной палаты, где стоял трон Ивана Грозного.

Удивителен объем подвалов Покровской церкви: так, их глубина составляет три с половиной метра. Вполне возможно, что они предназначались царем для хранения казны и драгоценностей. В подвале есть ниша, которая могла использоваться для захоронения кого-либо из членов царской семьи. Но сейчас ниша пуста, и что в ней было, точно установить уже невозможно.

Легенды приписывают подземным кладовым Покровской церкви и палат несметные богатства. Утверждается, что именно здесь хранилась загадочно исчезнувшая богатейшая библиотека Ивана Грозного, унаследованная им от бабки – Софьи Палеолог, – и содержавшая множество греческих книг, привезенных ею с родины.

В XX веке Покровская церковь дважды реставрировалась: в 1960— 1964 годах и в середине 1980-х — начале 1990-х годов. В ходе реставрации восстановили белокаменные подвалы, подклеты, трапезную, фрески шатра и интерьер. Капитально был отремонтирован шатер. В под-клете и подвале храма сейчас располагается музейная экспозиция.


Саша Митрахович 26.02.2016 10:44

Читать следующую статью

Успенская церковь Александрова кремля

Читать предыдущую статью

Успенский монастырь Александров

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...