Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Революционный митинг, на броневике как всегда Ленин. Толпа кричит
Леннон, Леннон!
Ленин
Гьяждане, я не Леннон, я Ленин!
Толпа не унимается
Леннон, Леннон!
Ленин снова
Да не Леннон я, а Ленин!
Толпа ни в какую
Леннон, Леннон!
Ленин
Ну ладно, хьен с вами YESTERDAY...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьПолоцкий Спасо-Евфросиниевский → Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь история

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь история

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь история

Монастырь, основанный Евфросинией в XII в., как и сам Полоцк, пережил много бед и лихолетий. В 1563 г. в Ливонскую войну, когда город был захвачен войсками московского царя Ивана Грозного, монастырь опустел.

Вскоре, в 1579 г. королем Речи Посполитой Стефаном Баторием монастырь был передан иезуитам, а в 1654 г. вновь город занят русскими войсками во время русско-польской войны.

После Андрусовского перемирия Полоцк возвращен Речи Посполитой, и снова в монастырь пришли иезуиты, которым он принадлежал до изгнания их из пределов России в 1820 г. До 1832 г. монастырь принадлежал католическому ордену пиаров, потом его передали православным.

Восстановленную в 1840 г. святыню по причине ее древности причислили к первоклассным монастырям. При монастыре было создано епархиальное женское училище, для которого был построен трехэтажный корпус. Многие выпускницы училища стали народными учителями, гувернантками. Училище было закрыто советскими властями, с 1921 г. там разместился лесной техникум.

Новые испытания выпали на долю монастыря в первую мировую войну и после октябрьского переворота 1917 г. В 1920 г. монастырь уже выглядел запустевшим, а главные ценности и реликвии были вывезены в Ростов Великий Ярославской области еще в 1915 г.

В 1960 г. монастырь вновь был закрыт. Прошло более тридцати лет, и только в 1992 г. он вновь принял монахинь, которые возвратились, в основном, из Жирович Гродненской области, куда их насильно вывезли в 1960 г.

В апреле 1989 г. состоялось переосвящение мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. В монастыре сегодня около 70 насельниц, включая послушниц, которые еще не приняли постриг, но готовы посвятить свою жизнь нелегкому служению Богу.


Саша Митрахович 04.11.2015 17:21

Читать следующую статью

Расположение Спасо-Евфросиниевского монастыря

Читать предыдущую статью

Крест Евфросинии Полоцкой

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.