Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

У кандидата в депутаты берут интервью во время утренней пробежки. Корреспондент, тяжело дыша
Как вы относитесь к экологии?
Я очень люблю насекомых!
БУУУМ!!! (в глаз депутату). Депутат
Е#учая букашка!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Турция → Полуостров Галлиполи

Полуостров Галлиполи

Полуостров Галлиполи

У многих туристов Турция ассоциируется или с пляжами Анталии и ломящимися от угощения столами в All inclusive или с посещением базара Капалы Чарши в Стамбуле. Но Турция может удивить даже бывалого туриста, предложив для посещения уникальное с географической и исторической точек зрения место.
В этой статье мы хотели бы предложить любознательному читателю совершить виртуальное путешествие на Галлиполийский полуостров, который расположен в Турции.

Где находится.

Галлиполийский полуостров тянется узкой полосой вдоль пролива Дарданеллы.
Длина полуострова составляет около 90 километров, а ширина до 20 километров.
Полуостров имеет тектоническое происхождение, сейсмическая линия проходит через Дарданельский пролив.
Галлиполийский полуостров состоит из множества горных хребтов и горных вершин.Полуостров ГаллиполиНа всем протяжении полуострова почти нигде нет долин, защищенных от постоянных и сильных северо восточных ветров. Горы покрыты зарослями шиповника, можжевельника. Казалось бы, что может привлечь туриста в этот край, один берег которого омывается Эгейским морем, а другой – Мраморным морем.

Что посмотреть.

В давно прошедшие времена, полуостров был богатым краем, с центром жизни в городе Галлиполи. В настоящее время лишь руины старинных построек свидетельствуют о былом величии и богатстве.
Галлиполийская земля хранит в себе тайны многих эпох.
Географическое месторасположение Галлиполийского полуострова способствовало тому, что жизнь возникла в этом краю очень рано. Пролив Дарданеллы, который омывает берег полуострова оказался ключевым проходом для главнейших торговых путей древнего мира. Изначально, через Дарданеллы проходил знаменитый торговый путь „Балтийский янтарь“ или как его называют в русских летописях „великий водный путь из варяг в греки“, который способствовал в последствии развитию первых русских государственных образований.

Троянский конь.

Полуостров ГаллиполиВ период героической Эллады, Галлиполийский полуостров фигурировал в таких мифах как: похищение Европы, аргонавты. В поэме Гомера о Трое Галлиполийский полуостров и Дарданелы имеют ключевое значение.
Сама легенда о Трое является отражением реальных событий того времени, когда между Европейским и Азиатским берегами Эгейского моря шла борьба за обладание проливом и, собственно, за контролем над торговыми путями, которые проходили через Дарданеллы.
Эта меркантильная борьба за пролив была украшена красивой легендой о Елене Троянской.

Полуостров Галлиполи

Елена Троянская

Троя, расположенная на берегах важнейшей торговой артерии имела стратегическое значение. Грекам с европейских берегов Эгейского моря было необходимо завоевание Трои, богатейшего города того времени. О трагических событиях, связанных с завоеванием Трои, мы знаем благодаря Гомеру и другим мифам, дошедшим до наших дней.
Существует множество версий, вариантов и деталей в описании тех роковых событий, но основная суть общая для всех. Елена, жена Менелая из Спарты, поддается на уговоры Париса и когда ее супруг отбыл на Крит, Елена, прихватив драгоценности и рабов бежит в Трою.

Полуостров Галлиполи

Троянский конь

Даже если бы Елены никогда не существовало, ее следовало бы выдумать. Образ недостижимой женской красоты — это одна из вечных фантазий человечества, а чтобы не прогневить богов и не вызвать зависть людей, такая красота, должна быть сама несчастной и не приносить счастья другим. В таких мифах совершенный облик и трагическая судьба тысячелетиями привлекают к себе внимание человечества, храня свою печальную прелесть и очарование.

Финал истории известен всем, благодаря стараниям голливудских мастеров. Троя была завоевана, а греки получили контроль над торговыми путями. Греки начали вести оживленную торговлю, а также со временем покрыли берега Черного моря, своими колониями: Ольвия (около современной Одессы), Пантикапея (теперь Керчь), Тирас, Херсонес (рядом с современным Севастополем), Фанагория (неподалеку от Тамани), далекий Танаис (Дон) и многие другие.

В качестве напоминая о тех великих битвах и временах справа от Галлиполийского полуострова через пролив Дарданеллы в городе Чанаккале, находится памятник, изображающий Троянского коня.

Руины зданий, времен крестовых походов.

В одиннадцатом веке на Галлиполийском полуострове обосновались крестоносцы, которые пытались остановить в проливе воинствующий ислам. Но крестоносцы принесли в этот край больше тревог, чем безопасности. Образовав на полуострове Латинское королевство, крестоносцы отдали право на торговлю и контроль за проливом дружественным им венецианским купцам. Руины торговых факторий по берегам полуострова служат напоминанием об этом периоде жизни края.

Керван-Сарай и Альма-матер Дервишей.

В середине четырнадцатого века османы завоевали полуостров. Памятниками этой высадки являются столб, стоящий на камне у берега – на месте, где был убит первый высадившийся турок, и стоящая наверху лагерная мечеть – на месте первого турецкого лагеря.

Полуостров Галлиполи

Дервиши

После завоевания Галлиполи, экспансия осман распространилась на весь Балканский полуостров. Пролив Дарданеллы стал внутренней территорией Османской Империи. Это был период затишья, который способствовал росту благосостояния края. Памятником той эпохи в Галлиполи является Керван-Сарай, построенный около середины XV века. А также мечеть в Теке – монастырь «вертящихся дервишей», орден которых здесь же и зародился.

Крымская война.

Следующая историческая эпоха, которая оставила свой неизгладимый след на Галлиполийском полуострове – это Крымская война в 1854–1855. Здесь Османы организовали лагерь для военнопленных русской царской армии, часть которых, окончив жизнь на чужбине, была погребена на Галлиполийском полуострове.

Первая мировая война.

В июне 1912 года Галлиполийский полуостров сильно пострадал от страшного землетрясения. Одновременно с этим, в связи с освободительными войнами на Балканах, на полуострове скопилось до 200 тысяч мусульман, бежавших от сербов и болгар. Эти беженцы грабили местных христиан и уничтожали их дома и сады.

Полуостров Галлиполи

памятник погибшим во время войны

В 1914–1918 годах коренное греческое население было изгнано в полуострова, а их дома тоже подверглись ограблению и разрушению.
От бомбардировки стран-союзниц Антанты Галлиполи тоже пострадал. В годы первой мировой войны полуостров стал последним домом для многих погибших солдат армий Антанты. Каждая страна бережно поддерживает места захоронений своих граждан.

Трагедия Русской Армии.

Но самым трагическим памятником Галлиполийского полуострова является монумент возведенный вручную русскими войнами в честь погибших солдат и офицеров Царской Армии в Галлиполи во время эвакуации времен гражданской войны. На большом участке земли, который был отведен под русское кладбище стоит памятник, построенный Первым Армейским Корпусом Царской Армии. История создания этого монумента также печальна и героична, как и судьба вынужденных переселенцев.

Полуостров Галлиполи

В 1921 году 22 ноября в Галлиполи прибыли первые эшелоны 1 го Артиллерийского Корпуса Русской Царской Армии. Пока суда стояли еще под желтым карантинным флагом, командир Корпуса генерал Кутепов сошел на берег, чтобы решить вопрос размещения людей. Беглый осмотр города разрушенного землетрясением, мародерами, а также бомбардировкой в минувшую войну, показал, что разместиться беженцам негде.

Полуостров Галлиполи

На месте, отведенном для лагеря русских, было голое поле, покрытое жидкой грязью.
Сотни измученных от долгого пребывания в переполненных трюмах (на некоторых пароходах число пассажиров превышало 5 тысяч человек), больных и голодных людей оказались без жилья под дождливым и холодном ноябрьским небом.
С каждым прибывающим пароходом число беженцев росло и проблема размещения людей стала катастрофической.
В тяжелейших условиях, не имея подручных материалов и инструментов, солдаты и офицеры Царской Армии, а также их семьи, приступили в обустройству лагерей. В дело шли ветви деревьев, камни, трава и даже водоросли. Люди строили палатки и рыли землянки. В невыносимых условиях люди были вынуждены жить и ждать когда решиться их судьба, и они будут дальше депортированы: кто в Болгарию, кто в Сербию, кто в Константинополь. Стоит ли говорить о том, что в таких условиях выжить было крайне сложно. Эпидемии, тяжелый труд, недоедание приводило ко массовым смертям. Сначала русских хоронили на греческом кладбище. Но вскоре жертв эвакуации от безумной классовой ненависти бывших сограждан стало так много, что для русских был выделен отдельный участок земли под кладбище.
В ноябре 1921 года, через год пребывания на чужбине, уцелевшим гарнизонам Царской Армии сообщили о том, что в ближайшее время русские будут перевезены в балканские страны. Люди воспрянули духом будто и не было позади целого года лишений, голодовки, тяжелых испытаний. Но прежде чем покинуть Галлиполийский полуостров, было принято решение увековечить память умерших за этот тяжелый год русских людей.

Русские воины…..
наши братья, не выдержав тяжелых условий
эвакуации и жизни на чужбине,
нашли здесь свою безвременную кончину.
Для достойного увековечивания
их памяти воздвигнем памятник на нашем кладбище.
Воскресим обычай седой старины,
когда каждый из оставшихся в живых воинов
приносил в своем шлеме земли на братскую могилу,
где вырастал величественный курган …
И пусть курган, созданный нами у берегов
Дарданелл, на долгие годы сохранит перед
лицом всего мира память о русских героях
Генерал Кутепов.

На этот призыв откликнулись все. Солдаты и офицеры несли камни, женщины и дети подносили песок. Местное население помогло с цементом, хоть и низкого качества. Каждый хотел внести свой вклад в строительство монумента и тем самым почтить память погибших людей, которым пришлось покинуть родные земли.

В наши дни через пролив Дарданеллы каждые полчаса курсируют паромы. Добраться с материка на Галлиполийский полуостров и обратно труда не составляет. А осмотр достопримечательностей можно совместить с отдыхом на пляжах. Большой выбор отелей в разных ценовых категориях, лечебный воздух горных хвойных лесов также располагают к посещению Галлиполийского полуострова.


Саша Митрахович 24.10.2015 14:11

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :

femme today 13.09.2016 13:49

При копировании материала не забывайте ставить ссылку на источник: http://femme-today.info/lifestyle/traveling/puteshestvie-v-turtsiyu-gallipoliyskiy-poluostrov/


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.