Порт-Ройял

Порт-Ройял

В 1692 году на Ямайке произошло мощнейшее землетрясение, уничтожившее город Порт-Ройял — столицу ямайских пиратов – «прибежище „джентльменов удачи“» и «самый веселый» город на побережье. В результате катастрофы погибло около 5 000 жизней.

Как затонул пиратский город Порт-Ройал

Некогда Порт-Ройял называли «сокровищницей Вест-Индии». Это место было излюбленным пристанищем кораблей, бороздивших Атлантику из Старого Света в Новый и обратно. Здесь суда пополняли запасы пресной воды и пищи, чинили снасти, а уставшие матросы расслаблялись в разудалых кабаках.

7 июня 1692 года, в 11:43, мощный подземный толчок ударил по городу. Смещение земной коры вызвало цунами. Большая часть Порт-Ройяла стремительно ушла под воду. По свидетельствам очевидцев, вода достигала кровель даже самых высоких построек. Корабли, стоявшие на рейде, оказались перевернуты и затоплены, а один из них волна занесла на крыши домов.

Всего было три толчка, причем каждый последующий становился сильнее предыдущего. Грунты обмякли, что привело к обвалам. Часть построек попросту «стекла» в море. Оползни затронули не только Порт-Ройял, но и всю Ямайку. Почти полностью оказались разрушены города Спаниш-Таун и Лигуана.

Обломки города-притона Порт-Ройяла, наказанного природой за свою разгульную жизнь, до сих пор можно найти на дне Карибского моря.

Порт-Ройял начали восстанавливать почти сразу и в течение нескольких лет частично отстроили вновь. Однако порой случается, что беда не приходит одна. В 1703 году поселение сильно пострадало от серьезного пожара, а в 1722-м неумолимая стихия обрушилась на город ураганом. Могучие ветра довели до конца то, что начали вода и огонь. После урагана население покинуло Порт-Ройял. Религиозные жители того времени увидели в участи «Сокровищницы Вест-Индии» наказание Всевышнего и предостерегающий знак будущим поколениям.


Саша Митрахович 21.06.2018 06:50

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...