Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Стоят тихонько два парня в компьютерном магазине, рассматривают коробки с софтом, железяки всякие...
Подходит к ним менеджер
Могу я вам чем нибудь помочь?
Ага. Деньгами.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская областьПанский маентак Сула → Последние владельцы Сулы. Эльжбета Ленская - женщина с непростой судьбой.

Последние владельцы Сулы. Эльжбета Ленская - женщина с непростой судьбой.

Последние владельцы Сулы. Эльжбета Ленская - женщина с непростой судьбой.

Как мы помним, с конца 18 века сульские земли переходят во владения семьи Ленских.

Последних Ленских было шестеро: сестра Эльжбета и пятеро братьев. Михаил имел предпринимательскую жилку и известен своей причастностью к таким объектам как: стекольный завод «Неман», крахмало-паточный завод «Сокол» (нынче минский завод «Кристалл»), гостиница «Гарни», самое высокое здание Минска на то время. Константин был военным, дослужился до полковника русской и польской армий и в 1940 году был сослан в лагеря. Зенон увлекался не только живописью, но и историей. Проводил раскопки на территории усадьбы, и снабжал многие музеи различными экспонатами и входил в надзирательный совет Общества охраны памятников. Абсолютно нестеснённый в средствах, увлекался коллекционированием предметов искусства, благодаря ему в доме хранилась обширная коллекция зарубежной живописи. Но самая известная из последних владельцев Сулы – пани Эльжбета.

Последние владельцы Сулы. Портрет Эльжбеты Ленской.

В начале 1900 годов, Ленские финансировали строительство костела в Рубежевичах, а Эльжбета курировала строительство. И благодаря ей храм был возведен всего за 4 года, рекордный срок по тому времени. В народе говорят, что когда в 1921 году проводилась граница между Польшей и Советской Россией, граница должна была пройти по Рубежевичам. И тут Эльжбета помогла местным жителям, именно благодаря ее материальным средствам, удалось уговорить пограничников отнести границу на пару километров восточнее Рубежевич.

Все же советская власть пришла в местечко, но чуть позже, в 1939 году. Все ценности были конфискованы, усадебный дом, считавшийся символом империалистического мира, был взорван. Эльжбета переселилась в дом своей служанки. Через некоторое время приехал «черный воронок» и за самой хозяйкой. И тут случилось чудо – местные жители обступили кругом свою пани и не позволили комиссарам забрать ее. Видимо во избежание конфликтов с местным населением ареста не последовало. Хотя есть и другая версия «доброты» чекистов. Возможно, что сельчане вместе с Эльжбетой повторили то, что делали в 21 году, т.е. дали взятку комиссарам.

Тем не менее дожила Эльжбета до 86 лет у бывшей служанки Стефании и умерла в 1951 году. По рассказам старожилов, незадолго до смерти, собрала Эльжбета сельчан и велела тянуть записочки. А в записочках были указаны вещи из ее нехитрого скарба. Так отблагодарила она людей за доброту их. Похоронена Эльжбета на кладбище в Рубежевичах.


emily 19.10.2015 14:56

Читать следующую статью

Сула в советское время

Читать предыдущую статью

История строительства маентка Сула

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.