Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

В автомагазине
У Вас тормозуха есть?
Нет.
А хоть тосол?
Нет.
А жидкости для омывания стёкол, тоже нет?
Нету, нету!!
Так, я не понял, у вас что, ИЗ ЛЁГКИХ ВИН ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ???!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская областьПанский маентак Сула → История строительства маентка Сула

История строительства маентка Сула

История строительства маентка Сула

Первым хозяином этих земель упоминался Степан Баторий, князь Литовский. Благодаря реке и дремучим лесам, земли эти были богаты различной дичью и являлись излюбленным местом для охоты. В 1590 году за подвиги ратные Сула переходит во владения Гетмана Украины Бальбузе. Позже усадьба меняет еще несколько владельцев, поначалу Вишневецких, позже – Радзивилов и, наконец, в конце 18 века, попадает в руки Павла Ленского. Ленские числились четвертыми в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии, и имели древний рыцарский герб «Остоя».

В начале 19 века, сын Павла, Антоний,  начинает  строительство усадьбы.  Возводит усадебный дом в стиле классицизма, ледовню, коптильню, хозяйственный двор, мельницу, усыпальницу, а также разбивают парк с искусственным озером. Парк располагался на площади около 5 га, в нем были высажены редкие виды деревьев, некоторые из них, такие как плакучая лиственница, дожила и до наших дней.

Появление маентка

Искусственное озеро. 2015 год

В усадебном доме располагалось два салона, большой – расположенный со стороны парка, и малый. Потолок в малом салоне был расписан Зеноном Ленским, правнуком первого владельца Сулы, талантливым художником. Перед домом красовался фонтан, а позади него был разбит прекрасный розарий.

Невдалеке от дома, спрятанная подальше от людских глаз, расположилась на насыпном холме родовая усыпальница. Часовня  построена в стиле тосканской ротонды, купол в стиле барокко был расписан фресками с библейской тематикой. Внутри часовни располагался массивный алтарь, за которым пряталось погребальное отделение.


emily 19.10.2015 14:52

Читать следующую статью

Последние владельцы Сулы. Эльжбета Ленская - женщина с непростой судьбой.

Читать предыдущую статью

Панский маентак Сула

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.