Православная гимназия Городня

Православная гимназия Городня

Православная гимназия в Городне открыла свои двери два десятилетия назад по инициативе настоятеля храма Рождества Богородицы отца Алексия.

«Начинали собирать подранков эпохи, почти беспризорных, - рассказывают преподаватели. - Да и сейчас в приоритете судьбы детей из неполных, малообеспеченных, многодетных семей».

Поначалу уроки проводили в сторожке рядом с храмом. Детей учили, кормили, а потом отвозили домой. Слух о православной сельской гимназии в Городне прошел по окрестным школам, количество детей, желающих здесь учиться, превысило возможности сторожки. Хлопотами настоятеля руководители тверского вагонзавода помогли с проектом, тогдашний премьер-министр Сергей Степашин прислал строителей. Нашлись и спонсоры. В результате новое здание было построено всего за год.

С тех пор Православную гимназию Городни уже покинуло десять выпусков, восемь детей окончили ее с золотыми медалями, двое - с серебряными. По результатам ЕГЭ выпускники считаются лучшими не только в районе, но и в области. В гимназии работают дети настоятеля Ольга Алексеевна и Михаил Алексеевич. Внук Антон школу заканчивает.

Рассказывает завуч гимназии отец Антоний:

«Сейчас здесь учатся около 150 детей, около 100 уже окончили учебу, выбрали свой путь в жизни».

Гимназисты получают базовое 10-летнее образование, но им дополнительно читают Закон Божий, Священное Писание, историю русской церкви, основы православия, мировой и отечественной художественной культуры, музыкальную грамоту, а также основы хорового пения и риторики.


Саша Митрахович 14.06.2018 07:08

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...