Праздник Масленица

Праздник Масленица

Масленица: «На горках покататься, в ваннах поваляться...»

Гулянья и забавы, катание на санях и, конечно же, блины - с маслом, медом, вареньем, сметаной... Все это - главные символы Масленицы. Этот праздник появился у славян еще во времена язычества. Изначально он был приурочен к весеннему равноденствию. Сжигание чучела, щедрое угощение, всеобщее веселье - так провожали зиму и встречали весну.

После принятия христианства на Руси в конце X века праздник стал называться Масленицей. Неделя, в течение которой ее отмечали, - последняя перед началом Великого поста. Уже нельзя было употреблять мясное, но разрешались сливочное масло, молочные продукты и рыба. Для верующих смысл сырной седмицы - в примирении с ближними, прощении обид, общении с родными, друзьями.
Каждый день Масленицы имел свое значение и расписание - что делать и к кому ходить. Неделя делилась на узкую и широкую Масленицу. Узкая - в понедельник, вторник и среду. Широкая - в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, а с четверга все работы прекращались, и начинался пир горой!

Масленица: дни масленичной седмицы

Праздник Масленица

Понедельник - встреча

Достраивались снежные горы и городки, качели, балаганы. Начинали печь блины (причем первый блин отдавался малоимущим). В тот же день из соломы и ветоши сооружалось чучело Масленицы. Свекор со свекровью отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник - заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Молодых людей приглашали кататься с гор, поесть блинов. В гости звали родных и знакомых.

Пятница - тещины вечерки

В этот день теща приходила в гости к зятю. Блины пекла ее дочь - жена зятя. Теща приходила вместе со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое уважение и расположение к теще и ее близким.

Суббота - золовкины посиделки

Невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Главным блюдом на столе были, конечно же, блины.

Среда - лакомки

В этот день зять приходил к теще на блины, которые та непременно пекла сама. В дом приглашались и другие родственники и знакомые, но зять был самым дорогим гостем. Теща демонстрировала особое расположение к мужу своей дочери.

Четверг - разгуляй

Начало широкой Масленицы знаменовалось прекращением хлопот по хозяйству. Народ от мала до велика полностью погружался в праздник - катания на лошадях, кулачные бои, соревнования, хороводы вокруг костров, шумные и щедрые пирушки.

Воскресенье - проводы

Начало Великого поста предваряет Прощеное воскресенье. В этот день люди просили друг у друга прощения за все причиненные в течение года неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигалось чучело Масленицы, а пепел развеивался по полям - чтобы урожай был богатым.

Масленица - замечательное время, где есть место и безудержному веселью, и празднику живота, и, что еще важнее, более тесному общению близких людей, обращению к своей душе... Словом, не пропустите возможность приобщиться к этому колоритному празднику!


Саша Митрахович 09.12.2016 17:05

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...