Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Однажды молодой сисадмин познакомился с веб дизайнершей. По привычке он сразу же спросил, какой у нее iр адрес, но услышав, что iр адрес у нее динамический, тут же потерял к ней всякий интерес.
Мне не нравятся девушки легкого поведения, объяснял он потом своим друзьям.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВилейское водохранилище → Предыстория создания Вилейского водохранилища

Предыстория создания Вилейского водохранилища

Город Минск, как и многие другие города нашей страны и не только, расположилась на берегу реки, Свислочи. Такое расположение было не случайно, город питался речной водой.  Воды в реке вполне хватало на весь город. А так как Минск  находился на перепутье дорог, он регулярно страдал от различных нападений и разорений. В связи с этим население города увеличивалось крайне медленно. Так,  в период  соединения с Росиией в 1793 году, когда Минск стал административным центром Минской губернии,  в нем насчитывалось около 5 с половиной тысяч жителей и около 1000 домов. Дома, находившиеся в удалении от реки, использовали воду из обычных колодцев. С ростом населения вода в реке постепенно загрязнялась, а колодцы стали соседствовать с бытовыми стоками. Со второй половины 19 века в городе начала активно развиваться транспортная сеть, что поспособствовало строительству предприятий и росту промышленности. К 1897 году численность населения уже составляла более 90 тыс. человек. Все эти факторы в совокупности привели к тому, что прежняя система водоснабжения уже не справлялась с потребностями города. И в 1874 году был запущен первый водопровод, который был дополнен в 1904 году. Но с ростом потребления воды, ее качество стало заметно ухудшаться. Теперь уже встал вопрос о создании водозаборов. На протяжении 1914-1915 годов была пробурена одна скважина, в 1925- 1930 годах – еще 3. В одной из таких скважин была обнаружена минеральная вода, которая впоследствии получила название «Минской».

Во время Второй Мировой войны Минск лежал в руинах, и его водопроводная система оказалась полностью разрушенной. Однако уже к  июлю 1944 года водопровод ввели  в строй, а  свою предвоенную мощность он восстановил через 6 лет.

С середины 50-х годов Минск стал стремительно развиваться, строились крупные предприятия, росла численность населения, соответственно и увеличивалась потребность в воде. Строятся десятки мелких скважин, но и потребление воды стремительно растет. Так, в 1962 году общая подача воды из подземных источников увеличилась в 12 раз в сравнении с  1946 годом. Но даже такой рост водоснабжения не мог удовлетворить всех потребностей крупного города. В столице появился ощутимый дефицит воды, который сдерживал ее дальнейший рост.

Ввиду интенсивного забора воды из скважин, который стал превышать возобновляемые запасы, было принято решение, о восполнении этих запасов поверхностной водой. Искусственный перевод части поверхностной воды в подземную — мощное средство управления круговоротом воды в нужном направлении. Методика таких работ была детально разработана, а расчеты подтвердили правильность этого пути. Благодаря такому воздействию, приток воды в недра происходит в сотни раз быстрее, чем при ее естественном  круговороте. И делать это было целесообразнее на самой Свислочи.


emily 13.10.2015 18:09

Читать следующую статью

История создания Вилейского водохранилища

Читать предыдущую статью

Вилейское водохранилище

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.