Преображенский Соловецкий монастырь

Преображенский Соловецкий монастырь

Спасо - ​Преображенский Соловецкий монастырь

(Архангельская обл.)

В Белом море, при входе в Онежскую губу, в 45 км к востоку от Поморского берега находится Соловецкий архипелаг, состоящий из шести довольно крупных и нескольких десятков мелких островов. Крупнейшим из островов архипелага является Большой Соловецкий остров, или просто Соловки, площадь которого составляет 246 км2. В 1436 г. иноком Зосимом здесь была основана Соловецкая обитель, ставшая центром миссионерства и оплотом православия в северных землях, а также опорным пунктом русских владений, мощной крепостью, стоявшей на пути шведских, финских и иных завоевателей.

Первоначально монастырь получал помощь от Новгорода, на землях которого он стоял, но и после падения Новгородской республики московский князь, заинтересованный в наличии на пограничном Севере крепкого хозяина, миссионера и защитника, поддерживал права соловецких монахов на владение островами. В этот период обитель обнесли первой оградой — бревенчатыми стенами с башнями по углам.

До середины XVI в. Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Но когда в 1548 г. игуменом стал незаурядный, деятельный Филипп (в миру — боярин Федор Колычев), в монастыре начинают строить величественные каменные храмы (в их числе — Спасо-Преображенский собор) и крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот, на острове прокладывают новые дороги, а многочисленные озера соединяют каналами. Кроме того, монастырь начинают превращать в неприступную крепость. В 1579 г. воевода С. Юренев срубил вокруг обители деревянный острог с 6 башнями, установив на них 9 пушек. Однако вскоре стало очевидным, что деревянная крепость с гарнизоном в 100 стрельцов не могла надлежащим образом выполнять роль основного форпоста Северного края.

Соловецкий монастырь

В 1582 г. по указу царя Федора Ивановича под руководством соловецкого монаха, мастера Трифона (в миру — Терентий Кологривов), здесь развернулось строительство каменной крепости. Основным материалом служили природные гранитные валуны, которые в изобилии встречаются на острове. Практически все работы были закончены к 1596 г.

Самой значительной постройкой обители стали каменные крепостные стены, окруженные глубоким рвом. Общая протяженность стен превышала 1 км, высота доходила до 11 м, средняя толщина — 6 м, а с западной стороны (со стороны моря) — до 9 м. Вдоль всей стены проходил боевой ход, защищенный сверху двускатной деревянной крышей. Для усиления крепости было возведено 6 каменных башен — 5 круглых на углах и 1 квадратная в середине западной стороны. Позднее, в 1621 г., были дополнительно построены еще 2 прямоугольные в плане башни. Первоначально высота башен доходила до 15 м, но уже в начале XVIII в. их покрыли высокими шатрами, после чего общая высота башен составила около 30 м. Главным проездом в монастырь являлись Святые ворота, расположенные на западной стороне. В 1601 г. над ними была построена Благовещенская надвратная церковь. Гарнизон «великой государевой крепости» состоял из 1 тыс. стрельцов, на вооружении которых находилось более 60 орудий.

К середине XVII в. политическое и нравственное влияние монастыря распространилось не только на севере, но и во всем государстве. Именно в это время, единственный раз в своей истории, монастырь подвергся страшному разгрому с многочисленными кровавыми жертвами. Все началось с того, что монастырь не поддержал церковные реформы патриарха Никона. Царь Алексей Михайлович долгое время не решался подавить силой выступление пользовавшегося большим авторитетом монастыря.

Зосима Соловецкий. Икона.  Конец XVI в.

Только в 1668 г. против Соловецкой обители был направлен отряд стрельцов во главе с воеводой Волоховым. Знаменитое «Соловецкое сидение» закончилось через 8 лет, 22 января 1676 г., после того как монах-перебежчик Феоктист показал стрельцам потайной ход в обитель. Царь сурово расправился с непокорным монастырем, казнив около 400 его обитателей.

К началу XIX в. Соловецкий монастырь утратил статус крепости. В последний раз монастырь защищался от английской эскадры, появившейся на Белом море в июле 1854 г. во время Крымской войны. Бомбардировка монастыря двумя английскими шестидесятипушечными пароходо-фрегатами «Бриск» и «Миранда» была неожиданной, весьма интенсивной, продолжительной, но совершенно безрезультатной. Военные корабли, выпустившие из своих пушек за 9 часов канонады около 2000 ядер и бомб, лишь слегка повредили отдельные здания, никого не убив. Высадить десант англичане не решились и ушли ни с чем. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих, покрыв его неувядающей военной славой.

В 1920 г. обитель была закрыта, а в 1923 г. в ее стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Возрождение Соловецкого монастыря началось в декабре 1988 г., когда на островах был создан церковный приход.

В 1992 г. сюда были возвращены мощи святых основателей обители


Саша Митрахович 12.03.2016 14:48

Читать предыдущую статью

Соловецкий монастырь история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...