Преображенский собор Тверь

Преображенский собор Тверь

Своим возведением в степень кафедрального собора Свято-Троицкая церковь была обязана событию печальному: сносу Преображенского собора Твери, более шести с половиной столетий являвшегося сердцем города.

Заложили Преображенский собор в 1285 году князь Михаил Ярославич Тверской, его мать, благоверная княгиня Ксения,и первый тверской епископ Симеон. Строительство длилось пять лет, и еще два заняла роспись. Отметим, что тверской собор стал как бы символом грядущего возрождения Руси, ибо то был первый белокаменный храм, построенный после монголо-татарского нашествия.

Еще не успела завершиться постройка Спасо-Преображенского собора, а он уже обрел статус «главной усыпальницы» Твери. Первым упокоился в нем епископ Симеон, благословивший возведение храма.

А в 1320 году здесь было положено тело князя Михаила Ярославина, принявшего мученическую смерть в Орде. Всего в Спасо-Преображенском соборе было захоронено около тридцати тверских епископов и представителей княжеского рода.

Тверские князья никогда не обделяли Преображенский собор своей щедростью. В середине XIV века в нем установили позолоченные медные врата, а пол устлали майоликовыми плитами. В 1382 году великий князь Михаил Александрович вызолотил его купол, и собор отныне звался не иначе как «Спас Златоверхий».

Храм изрядно пострадал в годы Смуты начала XVII века, и сколько не пытались мастера «латать дыры», но ветхость здания была слишком очевидно-пугающей: оно то и дело грозило обрушением. И в 1689 — 1696 годах на месте старого Преображенского собора выстроили новый, из старицкого камня. Он-то и простоял — практически без изменений — до рокового 1935 года. Архитектурным образцом для соборного храма Твери послужил, как нетрудно догадаться, Успенский собор Московского Кремля. Возможно, это не понравилась бы прежним тверским князьям, но исторические реалии изменились, и с ними приходилось считаться.

К началу XX века храм представлял собой не только святыню для всех православных тверичей, но и замечательное собрание произведений искусства. В нем стоял иконостас XVII века, пребывали прекрасные иконы тверского письма, хранились старинные богослужебные книги и облачения, драгоценная церковная утварь. Заслуженной славой пользовался соборный хор — регентом которого был, кстати, А. В. Александров, будущий автор гимна СССР.

Решение о сносе Преображенского собора власти приняли в 1934 году. К этому времени он был уже закрыт и ограблен под предлогом помощи голодающим. В ночь с з на 4 апреля 1935 года в Твери прогремел взрыв, оставивший от главного храма лишь груду битого кирпича. Его —вперемешку с костями тех, кто был некогда погребен в соборе, —употребили на засыпку улиц... Место «из-под» собора использовалось совершенно бездарно, под сквер с памятником сначала Сталину, а потом — Калинину.

В последние годы принято решение о восстановлении Преображенского собора, благо сохранились остатки его фундаментов и необходимые чертежи.


Саша Митрахович 20.02.2017 09:33

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...