Преподобная Евпраксия Псковская

Преподобная Евпраксия Псковская

О жизни преподобной Евпраксии Псковской, которой по традиции приписывается честь создания монастыря при храме Рождества Иоанна Предтечи в Завеличье, известно до крайности мало. Основные сведения черпаются в немногословном Житии, не лишенном, подобно всякому легендарному свидетельству, некоторых противоречий.

Жизнь преподобной Евпраксии Псковской

Княгиня-мученица Евпраксия Псковская, малоизвестная Русская Святая, носила в миру имя Евфросиния и была дочерью полоцкого князя Рогволода Борисовича. Евфросинию выдали замуж за псковского князя Ярослава Владимировича. Когда состоялась свадьба и сколько лет прожили вместе супруги, неизвестно. Искавший лучшей жизни Ярослав Владимирович отправился из Пскова в Ливонию. Там он, по преданию, вторично женился.

Гораздо более вероятно, что уход князя из Пскова являлся не его самостоятельным выбором, но был изгнанием, обусловленным решением псковского веча и представлявшим собой своеобразный ответ псковичей на симпатии Ярослава Владимировича к католицизму и его соответствующие политические решения. Вместе с немецкими рыцарями-крестоносцами князь Ярослав не раз нападал на северо-западные русские земли. Его имя как участника этих походов неоднократно упоминается в летописных свидетельствах между 1233 и 1240 годом.

Сделавшаяся вдовой при живом муже Евфросиния обратилась к подвигам благочестия и приняла монашеский постриг с именем Евпраксия. В начале 40-х годов XIII века она основала монастырь при Иоанновском храме в Завеличье и стала его первой игуменьей. Иногда в литературе указывается точная дата основания — 1243 год, — однако она не подтверждается источниками и довольно невероятна с точки зрения сопоставления известных хронологических сюжетов. Автор современной версии Жития Евпраксии И. А. Старостина пишет, что во время оккупации Пскова немецкими рыцарями, в 1240—1242 годах, стараниями преподобной удалось сохранить библиотеку и святыни Иоанно-Предтеченского монастыря.

Как была убита Евпраксия Псковская

Весной 1243 года Евпраксию пригласили для свидания с бывшим мужем в Ливонию, в город Оденпе, название которого переводят как Медвежья Голова. Данное свидетельство является легендарным, поскольку достоверно известно, что после битвы на Чудском озере в апреле 1242 года Ярослав Владимирович вернулся на Русь и получил от Александра Невского владения в Торжке.

В Оденпе преподобная была убита, по некоторым сведениям, 8 мая 1243 года. Согласно Новгородской летописи, ее умертвил пасынок — сын князя Ярослава от жены-немки. Если сопоставить время бегства князя Ярослава в Ливонию, последовавшее в 1232 или 1233 году, и предание о его повторной женитьбе, то следует принять, что возраст «пасынка» не превышал десяти лет. Вывод: либо вся история с «пасынком» относится к области преданий, либо Евпраксия на самом деле была второй женой Ярослава Владимировича, имевшего взрослого сына от первого брака.

Причины убийства Евпраксии мы не знаем. Митрополит Филарет (Гумилевский) полагал, что ее мученическая смерть «была делом жадного до корысти немецкого папизма, изливавшего месть свою над нею за неудачи Ярослава и за свое собственное бесславие». Преосвященный автор обращал внимание и на то обстоятельство, что убийство Евпраксии последовало через год после знаменитой победы святого благоверного князя Александра Невского над крестоносцами на льду Чудского озера, и утверждал, что эта была месть.

Почитание княгини-мученицы Евпраксии Псковской

Священные останки княгини-инокини перевезли в Псков и погребли в соборном храме основанного ею монастыря. Уже 18 мая 1243 года над гробом Евпраксии совершилось чудо: от образа Спасителя несколько дней обильно истекало миро. Этот случай мироточения попал в Новгородскую летопись.

Со временем в Псковской земле и за ее пределами распространилось почитание княгини-мученицы. Ее лик неоднократно помещался на иконы. Так, известно, что рядом с местом захоронения Евпраксии и по соседству с образом «Спас Мироточивый» в Иоанновском храме находилась икона преподобной. Существовали и изображения Евпраксии Псковской в составе избранных святых. В частности, до революции были довольно распространены иконы, на которых она изображалась совместно с Евфросинией Полоцкой.

Память преподобной Евпраксии совершается 16 октября по старому стилю. Жизнь преподобной Евпраксии Псковской хоть и не блещет подвигами, тем не менее стоит в одном ряду с виднейшими личностями России.


Саша Митрахович 16.02.2017 10:27

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...