Преподобный Антоний Леохновский

Преподобный Антоний Леохновский

На фото: Икона преподобного Антония Леохновского в Антониевском приделе Спасо-Преображенского храма (Леохновский монастырь).

Неподалеку от Старой Руссы со второй половины XVI века существовал Леохновский монастырь, почитаемый рушанами. В XVIII веке его приписали к Спасо-Преображенскому монастырю Старой Руссы.

История о основателе Леохновского монастыря — преподобном Антонии Леохновском

Преподобный Антоний Леохновский пользовался и при жизни, и после смерти глубоким почитанием жителей Старой Руссы и ее окрестностей. Однако достоверных сведений о нем очень немного. Первое Житие святого относится лишь к середине XVIII века. Его составитель (некий келарь Корнилий) ориентировался на устное предание и не задавался целью сообщить читателю точные факты биографии прп. Антония.

Более того, часто он сам себе противоречил. Например, антиминс для церкви основанного прп. Антонием монастыря освятил, согласно тексту Жития, архиепископ Новгородский Геннадий (1484—1504). При этом, говоря о кончине святого, автор хотя и не называет года, но отмечает, что, во-первых, ему было 86 лет, а во-вторых, это произошло, «егда плениша безбожнии еллини Великий Новъград». Очевидно, что речь идет о шведской оккупации, которая длилась в 1611—1617 годах. Но тогда получается, что прп. Антоний жил на земле около ста пятидесяти лет! Очевидно, большой дружбы с числами келарь Корнилий не водил.

По отзыву известного церковного писателя свт. Филарета (Гумилевского; 1805—1866);

«рукописное житие преподобного Антония, написанное келарем Корнилием, к сожалению, не совсем толково: Корнилий, хотя говорит о преподобном языком цветистым и вычурным, но, не умея совладать с делом, говорит очень темно и с пропусками нужного».

Земная жизнь Антония Леохновского

Именно митрополит Филарет, как кажется, первым предпринял попытку сопоставить все имеющиеся свидетельства о прп. Антонии и выстроить непротиворечивую хронологию его земного пути. Опираясь на его подсчеты и данные, полученные позднейшими исследователями, можно представить себе жизнь преподобного следующим образом.

К моменту упразднения Леохновского монастыря в 1764 году все постройки в нем были деревянными. В 1788 году они сгорели, и вскоре прихожане на свои средства выстроили новый каменный храм в честь Преображения Господня (на фото) и колокольнюРодился он около 1526 года, происходил из тверского рода Вениаминовых. В юности ушел из дома и некоторое время подвизался в Рублевой пустыни, находившейся примерно в 12 поприщах (16 километрах) от озера Ильмень. Неподалеку от пустыни раскинулось село Леохново, близ которого, в свою очередь, жил пустынник Тарасий. От его руки преподобный, по всей видимости, и принял постриг. Здесь же, в Леохнове, он выстроил деревянный Преображенский храм и основал монастырь.

Еще при жизни прп. Антония в обители собралось до 50 человек братии. Монастырь ширился, благосостояние его росло благодаря царским грамотам. Но в 1611 году шведская оккупация положила предел мирному течению событий. Шведы захватили, разграбили и сожгли обитель, многих иноков убили. Преподобный Антоний находился в это время с ближайшими учениками в Новгороде, куда его незадолго перед тем вызвал митрополит Исидор. Здесь он и скончался — по одним данным, в 1611-м, по другим — в 1613 году.

Мощи прп. Антония находятся под спудом, в земле. В 1938 году большевики пытались увезти их, но, по выражению здешних старожилов, «не докопались»

Антоний Леохновский - выдающаяся личность Старой Руссы.

Про Леохновский монастырь

А далее начинается рассказ о монастыре и «посмертной деятельности» в нем прп. Антония. После ухода шведов в 1617 году на пепелище монастыря пришел ученик преподобного Григорий. Он предал земле останки убитых шведами иноков, поставил небольшую церковь в честь Преображения Господня и келью. А приблизительно в 1630 году в Новгороде по благословению митрополита Киприана совершилось обретение мощей прп. Антония (как он и предсказывал перед смертью) и их перенесение в бывший Леохновский монастырь, который после этого стал стремительно возрождаться.

Тем не менее самостоятельной Леохновская обитель оставалась недолго. В 1681 году ее приписали к новгородскому Юрьеву монастырю, в 1687 году — к Архиерейскому дому, а в XVIII столетии — к старорусскому Спасо-Преображенскому монастырю. Зависимое положение и реформы, проводимые Петром I и его преемниками, определили дальнейшую судьбу обители прп. Антония. Она оказалась в числе «малобратственных» и в 1764 году была упразднена с обращением ее храмов в приходские. Однако популярным объектом паломничества быть не перестала. Мощи преподобного, почивающие под спудом в Спасо-Преображенском храме, привлекали множество людей, чаявших помощи (и получавших ее) по молитвам святого старца.

Его молитвам, вероятно, следует приписать и тот факт, что Преображенская церковь не действовала всего четыре года (в 1938—1942 годах), а затем властям больше не удалось закрыть ее, хотя в 1960-е годы поднимался вопрос об устройстве в ней клуба.

Сейчас в Леохнове возрождается монастырь, основанный святым Русским, Антонием Леохновским.


Саша Митрахович 23.06.2017 15:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...