Преподобный Феодосий Тотемский

Преподобный Феодосий Тотемский

На фото: Преподобный Феодосий Тотемский. Икона конца XVIII — начала XIX веков.

Преподобный Феодосий Тотемский - устроитель Спасо-Сумориной обители на окраине Тотьмы, монах-схимник Феодосий (Суморин), был не только исключительной личностью своего времени — его канонизация в 1798 году, когда за весь XVIII век в Русской Церкви клику святых причислили лишь двух подвижников (еще — святителя Димитрия Ростовского), свидетельствует и об особом значении подвига этого инока для общества «просвещенного» столетия.


Собор Тотемских святых. В центре — преподобный Феодосий (Суморин).«Солью земли тотемскои» назвал преподобного Феодосия (Суморина) замечательный писатель, историк Церкви и духовный публицист Андрей Николаевич Муравьев. В своем самом знаменитом труде «Русская Фиваида на Севере», посвященном духовному подвижничеству вологодских и белозерских святых, он образно отмечал, что среди соляных источников сухонской стороны преподобный Феодосий открыл «новый неиссякаемый кладезь соли духовной».

О жизненном пути преподобного Феодосия, в миру Феодосия Ульяновича Суморина, сохранилось крайне мало сведений. Считается, что он родился в Вологде, в начале XVI века. Когда юноша достиг брачного возраста, его родители настояли на женитьбе. В браке у Феодосия родилась дочь. Через некоторое время его супруга умерла. Тогда, движимый желанием иноческой жизни, Феодосий оставил все имущество родным, которые должны были позаботиться о его дочери, и ушел в монастырь.

Обителью пострига новоначального монаха стал знаменитый Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде. Житие преподобного свидетельствует, что в этой обители святой проходил различные послушания: носил воду, рубил дрова, молол муку, пек хлеб. Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Ивана Грозного и благословения святителя Никандра, архиепископа Ростовского, основать возле Тотьмы монастырь.

Начальник монастыря

Спасский монастырь был основан преподобным Феодосием в 1554 году у слияния рек Ковды и Песьей Деньги, на узком мысу. Здешняя земля принадлежала тогда посадской вдове Марии Григорьевне Истоминой. Она согласилась передать земли преподобному, поставив условие, что на них будет устроена обитель, а если ее требование не исполнят, грозилась забрать свой подарок обратно.

За один год преподобный Феодосий с помощью местных жителей соорудил в основанном им монастыре соборный храм в честь Преображения Господня. Эта деревянная шатровая церковь простояла до 1620-х годов. Впоследствии возле ее стен святого и погребли.

Преподобный Феодосий Тотемский отличался не только строжайшей подвижнической жизнью, но и проявил себя талантливым организатором монастырского хозяйства. Через непродолжительное время, последовавшее после основания обители, ей уже принадлежало множество соляных варниц, земельных угодий, зависимых крестьян. К концу 1560-х годов устроение монастыря было практически завершено. Обитель начала богатеть, хотя и оставалась до конца XVII столетия полностью деревянной.

Преподобный Феодосий на фоне основанного им Спасо-Суморина монастыря. Икона Рождественской церкви Тотьмы.

Преподобный Феодосий (Суморин) окончил свой земной путь 28 января (10 февраля по новому стилю) 1568 года. Обретение его мощей состоялось 2/15 сентября 1796 года, а в 1798 году последовала общецерковная канонизация святого. Пролежавшее в земле более двухсот лет тело по открытии оказалось нетленным. Это почитаемый святой на Руси.

После смерти. Феодосий Тотемский - чудотворения

Почитание преподобного Феодосия первоначально основывалось на воспоминаниях о прижизненных подвигах основателя Спасо-Суморина монастыря. Первое датированное чудо относится к 1606 году, записали его через 38 лет после преставления святого. Тогда еще живы были и в монастыре, и в городе многие, знавшие его лично. Так, согласно сохранившимся сведениям, девица Ирина, дочь тотемского горожанина, полтора года находившаяся в состоянии паралича, увидела однажды во сне монаха с иконой Божией Матери в руках. Инок приказал ей идти в монастырь и заказать молебен Спасителю и Пресвятой Богородице, обещав исцеление от болезни. Когда это было исполнено, больная выздоровела, ни следа болезни не осталось в ее облике. По рассказам Ирины о внешности явившегося ей инока современники узнали в нем преподобного Феодосия (Суморина).

Рака с мощами преподобного Феодосия Тотемского в Рождественской церкви Тотьмы.

Вскоре после этого в монастырь привели крестьянина Корнилия, три года страдавшего от нападения бесов. Мучения его были столь ужасны и невыносимы, что несчастный, вырвавшись из рук окружающих, часто убегал, бросался в воду, бился головой о стены или падал как будто бы замертво. Когда над Корнилием совершили молебен и приложили бесноватого к раке преподобного Феодосия, бес тотчас оставил крестьянина.

После смерти. Современность

Множество и других чудес происходило и происходит у гроба основателя монастыря. Почитание преподобного обрастает разного рода поверьями. Считается, что именно по молитвам святого Феодосия в Тотьме и окрестностях города на расстоянии пятидесяти километров до сих пор нет змей.

Клир Рождественской церкви записывает недавно произошедшие исцеления. Вот два примера.

Жительница Москвы имела настолько сильное заболевание кожи, что ей стыдно было показаться на людях, ездить в транспорте. Обращение к врачам не приносило облегчения. Тогда женщина пошла в один из московских монастырей, и пожилой монах посоветовал ей каждый день читать акафист преподобному Феодосию Тотемскому. Когда болящая поступила по совету монаха, ее кожа очистилась, женщина стала здоровой. Интересно, что москвичка никогда прежде не слышала о таком святом. Впервые приехав в Тотьму, она рассказала свою историю.

Сын прихожанки Рождественского храма Галины находился в армии в период чеченского конфликта. Мать долгое время не получала от него никаких вестей. Однажды ей явился во сне преподобный Феодосий, широко перекрестил ее и, благословив, сказал: «Все будет хорошо». Через несколько дней женщина в новостях по телевизору увидела сына. Молодой человек вернулся домой живым.

Выдающиеся личности Вологодской области.


Саша Митрахович 11.01.2018 08:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com