Преподобный Лаврентий Черниговский

Преподобный Лаврентий Черниговский

Один из самых любимых церковным народом святых XX века, преподобный Лаврентий Черниговский, пребывает в Троицком кафедральном соборе своими мощами. Здесь он подвизался и при жизни.


Преподобный Лаврентий Черниговский был предпоследним, шестым, ребенком в семье Евсевия Проскуры и его жены Христины. Отец умер рано, мать хворала и почти не вставала с постели, и детям приходилось выполнять почти все работы по хозяйству. Тем не менее Лука (так в миру звали будущего подвижника) успешно окончил земскую школу. Для заработка он к семнадцати годам освоил портновское ремесло, а для души оставалось пение, а затем и регентство в церковном хоре. О монашестве он лелеял мысль уже тогда, но семья не могла отпустить его.

Только в двадцать три года молодой человек смог оставить мир. Он пришел в Пустынно-Рыхловский монастырь, где ему назначили регентское послушание. Вскоре монастырский хор сделался настолько известен в ближней и дальней округе, что паломники приезжали в Рыхлов-скую обитель специально, чтобы услышать его. Послушник Лука намеревался, приняв постриг, остаться в Рыхловском монастыре до конца дней своих. Но приблизительно в 1905 году ему пришлось перебрать-
ся в Чернигов: архиепископ Антоний (Соколов) перевел талантливого регента в архиерейский дом.

Так что постриг прп. Лаврентий принял уже в Чернигове и именно здесь прожил большую часть своей жизни.

«Берегитесь самосвятов!»

1917 год он встретил иеромонахом. В 1920-е годы, когда вести «регулярную» монашескую жизнь сделалось невозможно, он поселился неподалеку от Троице-Ильинского монастыря, у благочестивой вдовы Елены (в постриге — монахини Евлампии). Этот маленький домик по улице Глеба Успенского сохранился до сего дня. Пока не закрыли ближнюю Ильинскую церковь, прп. Лаврентий служил в ней. Затем совершал богослужения тайно.

Когда Чернигов оказался на оккупированной территории, у прп. Лаврентия появилась возможность открытого служения. Уже осенью 1941 года вокруг Троицкого храма собралась община из духовных чад о. Лаврентия. Организовался женский монастырь.

Любовь духовных дочерей к их пастырю была чрезвычайной. Он же молился обо всех, кто вверил себя его руководству и стремился, чтобы ни одна овца его стада не погибла. Святой часто беседовал с сестрами, однако многие слова прозорливца они уразумели уже спустя годы после его смерти. Говорил он, в частности: «Берегитесь самосвятов! И в те храмы, в которых они будут служить, ходить нельзя, ибо в них благодати не будет». Когда ему возражали, что раскольников на востоке Украины нет и в помине (обновленчество к тому времени уже совершенно иссякло), он пророчески сетовал: «Придет время, когда они снова появятся и восстанут на Церковь Православную».

«Только людей не ешь...»

Молва о прозорливом старце, живущем в Троицком монастыре Чернигова, распространялась все шире. К нему шли и ехали тысячи паломников. В келью о. Лаврентия они несли свои скорби, а выходили из нее просветленными, с умиленным сердцем. Многие сравнивали его с великим старцем Оптинским — преподобным Амвросием (Гренковым), тем более что прп. Лаврентий, как и приснопамятный оптинец, часто преподавал свои поучения в виде легко запоминающихся присказок. «Молитва и труд все перетрут и в Царствие Небесное введут», — говаривал он.

Умел преподобный и обличить в немногих словах. Однажды к нему пришла некая женщина, дурно обращавшаяся со своей невесткой, и попросила у старца благословения не есть сала. «Сало-то ешь, — ответил прп. Лаврентий, — только людей не ешь».

Но обыкновенно он был очень ласков с приходящими. Утешал, ободрял, сострадал. «Как можно давать епитимии? — говорил старец. — Ведь и так все в скорби. Нужно всех любить, жалеть, прощать и молиться».

«Кто проживет восемь лет...»

Преподобный Лаврентий дожил до возвращения в Чернигов мощей свт. Феодосия (Углицкого). Духовные чада старца вспоминали, что в тот день он был особенно радостен, а когда привезли мощи, воскликнул: «Христос воскресе!» И прибавил: «Теперь святитель будет в нашем граде до скончания века, и земля Черниговская будет избавлена от голода. Если не уродят озимые, то будет яровой урожай. Ибо святитель наш великий молитвеннк и заступник тому, кто с верой и любовью прибегает к нему».

Преставился схиархимандрит Лаврентий 19 января 1950 года. Надо сказать, что и собственную кончину он предвидел заранее. Еще в начале 1940-х годов, когда Троицкий монастырь только-только начинал возрождаться, он сказал: «Здесь кто поживет восемь лет, а кто и больше». И умер через восемь лет.

Погребли о. Лаврентия под Троицким собором. Прошли десятилетия. И вот, 22 августа 1993 года Освященный Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви причислил его к лику святых. Мощи преподобного были обретены и положены в раку. Сейчас они находятся в Троицком соборе, напротив раки свт. Феодосия Черниговского, столь почитаемого прп. Лаврентием.

Выдающиеся личности Чернигова.


Саша Митрахович 06.09.2017 18:34

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...