Преподобный Макарий Желтоводский

Преподобный Макарий Желтоводский

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский​ - Православный монах, который прожил почти 100 лет - с 1349 по 1444 год. Основал несколько монастырей на Руси, самый знаменитый из которых - Свято-Троицкий на берегу речки Унжи, притока Волги. Обитель стали именовать Макариево-Унженским монастырем, а слобода, заселенная неподалеку, стала городом, названным также в честь преподобного Макарьевым.

После смерти Макарий Желтоводский был канонизирован в лике преподобных.

Житие преподобного Макария Желтоводского

Сохранилось довольно подробное жизнеописание преподобного, составленное, предположительно, в 1552 году монахами Макариево-Унженского монастыря. Житие повествует, что двенадцатилетним подростком Макарий покинул отчий дом и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от Дионисия, архиепископа Суздальского. Уходя из дома, он не предупредил близких, куда идет и зачем. Лишь через три года отец отыскал его в одном из монастырей. Но Макарий не решился показаться отцу на глаза, хотя тот слезно умолял выйти и повидаться с ним. Макарий разговаривал с ним через стену и единственное, что пообещал, - встречу в загробной жизни.

Уже на исходе жизни, избегая мирской славы, Макарий скитался по пустынным местам и, наконец, уединился в пещере на берегу озера Желтые Воды. Потихоньку к нему прибились единомышленники, для которых он и устроил обитель во имя Пресвятой Троицы.

Макарий проповедовал христианство местным жителям, которые в большинстве своем являлись тюркоязычными чувашами и исповедовали ислам, крестил их в озере. Возможно, благодаря Макарию сегодня основная часть чувашей исповедует православие.

Некий казанский хан с войском разорил обитель Макария, а преподобного посадил в темницу, но ненадолго. Согласно Житию, из почтения к благочестию подвижника хан очень быстро отпустил его, а с ним и еще несколько сотен плененных христиан. Правда, хан запретил им селиться на берегу озера Желтые Воды.

Однажды во время долгих скитаний, когда Макарий и его спутники совсем обессилили, поскольку не удавалось добыть пищу, одна из молитв преподобного возымела действие - путникам удалось поймать лося. Но было время Петрова поста, и Макарий запретил убивать животное. Он приказал отпустить зверя, но пообещал, что через три дня, на праздник апостолов Петра и Павла, лось обязательно вернется. Макарий сказал:

«Не скорбите, но молитесь Господу. Он, питавший манною Израиля 40 лет в пустыни, может и вас пропитать невидимо в настоящие дни. Имейте живую веру на Того, Который пятью хлебами и двумя рыбами пропитал пять тысяч мужей, кроме жен и детей».

Так и вышло. Во время праздника Макарий отошел от спутников и молился Господу. Неожиданно дикий зверь чудесным образом явился, но уже не диким, а кротким.

Чудеса Макария

Житие святого Макария Желтоводского наполнено многочисленными чудесами. В 1619 году специальная комиссия по поручению патриарха Филарета занялась подробным изучением биографии Макария и выяснила, что более 50 человек благодаря его молитвам исцелились от болезней.

Из Жития мы узнаем и о многочисленных чудесах преподобного Макария, большинство из которых произошли после смерти праведника. Среди них имеется рассказ о спасении города Солигалича от татар, об исцелении от болезни царского воеводы Ивана Выродкова, о спасении некой Марии от плена и позора, об избавлении другой женщины - Елены - от греха самоубийства.

По одному из преданий, благодаря покровительству свт. Макария избежал гибели первый из Романовых - Михаил Федорович. И позже государь совершил паломничество в Макарьевский Унженский монастырь, где по сей день покоятся мощи преподобного Макария Желтоводского. Здесь же хранится и чудотворная Макарьевская икона Божией Матери, правда, не оригинал, а список, сделанный незадолго до смерти Макария, в 1442 году.

Мощи Макария Желтоводского

Свято-Троицкий монастырь, основанный преподобным Макарием Желтовод-ским. Макариевский храм, построенный над местом погребения святого.

В 1444 году Макарий Желтоводский заболел и преставился. Было ему 95 лет. Его похоронили в основанном им Свято-Троицком монастыре. Сегодня мощи преподобного покоятся в этой святой обители, над местом погребения возвели храм - Макариевский. А чтобы почтить память преподобного Макария Желтоводского, была написана икона.

Тропарь Макарию Желтоводскому, Унженскому, глас 5:

Днесь град твой Галич тобою хвалится,
в концех бо его пресветло,
яко велие солнце, возсиял еси
и чудесы твоими, преподобие Макарие, вся озарил еси.
И ныне молися Господеви
избавитися душам нашим от прелести вражия
и спастися граду твоему от поганскаго наития.


Саша Митрахович 05.09.2018 07:27

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...