Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий Великий, царевич Персидский

Преподобный Онуфрий жил в IV веке нашей эры. Он был сыном персидского царя, который долгое время не имел детей и страстно молился о даровании ему потомства. Бог услышал молитву; но дьявол попутал царя, внушив ему, что это не его ребенок и что его надо испытать огнем. В самый драматичный момент младенец вдруг протянул к небу руки, словно моля о защите. И пламя не тронуло ребенка. Царю же явился ангел, приказавший дитя крестить и отвести туда, куда укажет Бог.

Бог указал на монастырь недалеко от города Гермополя. Рассказывают, что отрок, получив свою долю хлеба, неизменно подходил к иконе Богородицы и протягивал еду Младенцу. И тот брал. А однажды передал ответный дар - большой теплый хлеб, которого хватило на всю братию. Потом юный Онуфрий удалился в пустыню, где провел шестьдесят лет. По праздникам его причащал Ангел Божий. Кроме того, первые тридцать лет Ангел приносил ему хлеб и воду. А потом у пещеры пустынника забил родник и выросла финиковая пальма с двенадцатью ветвями. Каждый месяц одна из ветвей давала плоды.

Однажды преподобный Пафнутий - монах одной из пустыней - решил навестить отшельника. Он шел семнадцать дней, а потом ему навстречу вышел седовласый человек, подпоясанный листвой, и позвал Пафнутия к себе. Сначала они беседовали, а потом перед ними появились хлеб и вода. Ночь оба провели в молитве. Наутро Онуфрий сказал Пафнутию, что тот был послан, чтобы похоронить его и потом поведать всем о праведной жизни отшельников в пустыне.

Как только пустынник скончался, праведника «осиял небесный свет, лицо его просияло, как солнце, и пещера наполнилась благоуханием, и услышал голоса поющих ангелов, возносивших ко Господу святую душу его».

Икона Преподобного Онуфрия Великого

Перед иконой Преподобного Онуфрия Великого пустынника просят о защите от врагов - видимых и невидимых, о даровании возможности увидеть и побороть свои грехи, об исцелении душевных заболеваний. Преподобному Онуфрию Великому дана особая благодать от Господа спасать людей от внезапной смерти.

Из Акафиста преподобному Онуфрию Великому. Кондак 1

Избранный и дивный отче Онуфрие, сияющий трисияннаго живота зарею, ты мя, омраченнаго греховными страстьми, просвети, от смертоносный раны исхити и твоими молитвами от всех бед избави, да зову тебе: Радуйся, отче Онуфрие, пресветлый светильниче всея вселенныя.

Молитва преподобному Онуфрию Великому

О преподобие отче Онуфрие! Молим тя: услыши нас, грешных и недостойных раб Божиих (имена), в час сей. И приими сие малое моление наше: рукописание дел наших скверных и нечистых молитвою твоею изглади, твоим заступлением присно нас покрывай и ко уготованному верным пресветлому чертогу молитвами твоими приведи; умоли убо Милостиваго Бога, да отпустит нам вся прегрешения наша вольная и невольная и вся злая дела, нами сотворенныя, и да избавит нас твоим предстательством от вечных мук и сподобит нас радости вечныя насладитися, купно со всеми святыми, во веки веков.


Саша Митрахович 16.11.2018 08:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...