Преподобный Тихон Калужский

Преподобный Тихон Калужский

Содержание:

Преподобный Тихон Калужский (ок.1400 — 1492) — монах, основатель монастыря Тихонова пустынь, святой Русской православной церкви, память которого празднуется 29 июня (16 июня по ст. ст.). О жизни Тихона Калужского известно немного.

Скудность информации об этом, бесспорно, выдающейся личности объясняется тем, что на основанную преподобным Тихоном пустынь неоднократно совершали набеги татары и литовцы. Так что жизнеописание Тихона было составлено исключительно на основе монастырского предания и службы преподобному, которую утвердил в 1805 году первый архиепископ Калужской епархии Феофилакт (Русанов).

Мы не знаем, ни кем были родители Тихона Калужского, ни как он провел свое детство. Не сохранилось даже мирского имени святого! Предполагается, что он был родом из Киева — «матери городов русских». Иноческий постриг принял, скорее всего, в Москве, в Чудовом монастыре. Но монастырская жизнь была ему не по душе — Тихон больше тяготел к уединению. И вскоре удалился в пустынное место между Калугой и Медынью на правом берегу реки Вепрейки.

В дремучем лесу отшельник выбрал огромный дуб и поселился в его дупле. Между прочим, после смерти преподобного его дерево простояло еще четыре столетия — оно сломалось в грозу в начале 30-х годов XIX века.

Согласно преданию, в лесу Тихон Калужский использовал в пищу «былии саморосленныя» (то есть, дикорастущие), а пил воду из колодца, который сам и выкопал при истоке Вепрейки. Этот колодец, к слову, существует и по сей день; люди называют его «кладезем преподобного Тихона» и идут к нему за святой водой. Тут организован скит для предпочитающих уединение: в Тихоновой пустыни сейчас бывает много паломников.

Но вернемся в XV век. Тихон продолжал жить в своем дупле, и, как это нередко случается, об отшельнике вскоре узнали жители окрестных сел и деревень. Стали ходить к нему за советом и утешением. Появились ученики. Получив его благословение, они стали селиться рядом.

Вскоре молва о Тихоне дошла и до владельца тех земель — князя Василия Ярославича. Однажды он отправился на охоту, нашел жилище пустынника и приказал ему убираться прочь. В ярости князь даже замахнулся на преподобного... и в этот момент рука онемела. Тогда князь, говорят, понял, что это ему наказание за грубость и испросил у Тихона прощения. Как только по его молитве недуг исцелился, князь уговорил преподобного не только остаться жить на его земле, но и возвести монастырь, пообещав обеспечить обитель всем, что только может понадобиться.

Так недалеко от дуба, где жил Тихон Калужский, вскоре появился первый деревянный храм, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Игуменом новой обители стал сам Тихон. Известно, что он был очень добрым, смиренным и мудрым настоятелем. В монастыре находили стол и кров путники, голодные и страждущие. А все обиженные встречали в лице игумена своего надежного защитника.

Монастырское предание гласит, что Тихон дожил до глубокой старости и умер в 1492 году, приняв перед этим великую схиму.

Иван Грозный направлял в Тихонову пустынь богатые вклады, сопровождая их записками вроде этой: «Дано в сей монастырь, в доме Пречистая Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения и преподобного отца игумена Тихона... Евангелие престольно письменное...»

Мощи Тихона Калужского

Рака с мощами преподобного Тихона.

До начала XVII века мощи Тихона Калужского хранились, что называется, «на вскрытии» в Успенской деревянной церкви. После того как там случился пожар, их перенесли в храм Трех Святителей. Когда улеглись страсти Смуты, разоренную поляками обитель восстановили, заново отстроили сожженные церкви, возвели новые... Храм Трех Святителей переместили в подмонастырскую слободу, а на ее месте поставили каменный Преображенский собор. Здесь, за правым клиросом положили под спудом мощи преподобного. Когда обитель подчинили Калужской епархии, то ее архиепископ Феофилакт утвердил службу в честь Тихона. А примерно через сто лет над колодцем Тихона появился деревянный храм в честь Живоносного Источника.

Чудеса и исцеления по молитве преподобному Тихону

На протяжении всего XIX столетия в обители фиксировали чудеса и исцеления по молитве преподобному Тихону. Чаще всего выздоравливали дети, а также душевнобольные, одержимые и те, кто страдал болезнями глаз. Сохранилось несколько удивительных рассказов, записанных со слов непосредственных участников описываемых событий.

Так, некоему крестьянину Тихоновой слободы однажды приснилось, что пришел он в монастырский храм, а из алтаря вышел седой старец-схимник и начал читать помянник. Крестьянин спросил, записаны ли там его почившие родственники. Оказалось, что в помяннике нет только имени его сестры. «Она была записана, но исключена», — молвил старец. Проснувшись, крестьянин долго думал и, наконец, вспомнил, что его сестра «совратилась в раскол и в расколе умерла».

Другая история еще более удивительна. В одном из калужских сел жила парализованная женщина. Более десяти лет она была прикована к постели и никогда не видела иконописного изображения святого Тихона Калужского. Но однажды, накануне дня памяти преподобного, он сам к ней явился одетый в черную рясу и схимническую куколь — шапочку с вышитыми зелеными крестами. Старец исцелил болящую и сказал на прощание, что его зовут Тихон Преподобный.

Святые Русские.


Саша Митрахович 04.05.2018 07:51

Молитва преподобному Тихону Калужскому

О священная главо, великий чудотворче, преподобие отче наш Тихоне, преблаженне и преславне, Духа Святаго исполнение, постников похвало, монашествующих славо, пустыни украсителю, теплый о нас молитвенниче, ныне со ангельскими воинствы предстоя у Престола всех Царя славы Господа и наслаждаяся света Единосущныя Троицы, и с Горними силами воспевая Трисвятую песнь, яко дерзновение имея, молися Всемилостивому Владыце спасти вся, верующия во имя Его; испроси мир и тишину Святым Церквам ниспослати, вере православной укрепление, видимыя и невидимыя враги низложити, грады наши утвердити, мир весь умирити. Моли милостиваго Бога, да твоим благоприятным ходатайством вся православныя христианы избавит Он от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, от нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, старыя да подкрепит, юныя да наставит, немудрыя умудрит, болящия исцелит, плененныя и юзники свободит, сироты заступит, младенцы воспитает и вся люди сохранит от всех бед и напастей, и от нападения вражия, и смертоносный язвы, и тлетворных ветр, и от всякаго зла (...) Аминь.


Саша Митрахович 08.05.2018 06:48

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...