Пророк Илия

Пророк Илия

На фото: «Явление ангела пророку Илии» (1464—1467), работа известного голландского художника Дирка Баутса, представляющая собой створку алтаря в церкви святого Петра в бельгийском городе Лёвене.

История жизни пророка Илии (имя это переводится как «Бог мой Яхве»), единственного из всех святых живым взятого на небо, описана в 3-й и 4-й Книгах Царств Ветхого Завета. Вот ее основные вехи.

Илия Фесвитянин (то есть родившийся в городе Фесвии) жил в IX веке до нашей эры, при израильском царе Ахаве, чья жена Иезавель была язычницей. Иезавель увлекла своего царственного мужа культом Ваала до такой степени, что тот поставил ему капище и принудил всех израильтян поклоняться этому языческому идолу. Пророков Божиих при этом преследовали и убивали. Разгневанный Илия, по слову Господню, поразил отпавшую от Бога страну жестокой трехлетней засухой, сам же скрылся в пустыне, у потока Хорафа, где его, опять же по Божию велению, кормили вороны. Когда и этот поток иссяк от зноя, Илия некоторое время жил у Сарептской вдовицы, откуда отправился «показаться Ахаву».

Явившись к царю, пророк вновь гневно обличил его в том, что тот «презрел повеления Господни и идет вслед за Ваалом», после чего предложил устроить испытание: соорудить два жертвенника, один — от него самого, другой — от 450 жрецов Ваала, и посмотреть, чья молитва о ниспослании огня на жертвенник будет услышана. Жрецы Ваала как ни плясали, ни истязали себя до крови, ни бесновались, так и не смогли добиться желаемого — огонь сошел на жертвенник Илии по его молитве, после чего устрашенный народ схватил Бааловых жрецов, а Илия «заколол их». И пролился благодатный дождь, и засухе настал конец.

Илии же между тем пришлось бежать от гнева Иезавели в пустыню, откуда, он, усталый, почти отчаявшийся, был изведен ангелом, чтобы при горе Хорив, после «большого ветра, землетрясения, огня и веяния тихого ветра» услышать глас Господень (именно эта встреча пророка с Богом изображена в центральной части выбутской иконы Илии Пророка). Господь утешил его словами о том, что Илия не одинок в своей борьбе, что Им оставлены между израильтянами «семь тысяч мужей», чьи «колена не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его», и что Илии уже подобран преемник — «Елисей, сын Сафатов, из Авел-Мехолы», которого следует помазать в пророки.

Именно Елисей стал свидетелем последнего чуда жизни Илии — его «огненного» восхождения на небо. «Когда они шли и разговаривали, — повествует 4-я Книга Царств, — вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучила их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».

Нетрудно заметить, что большинство чудес, совершенных Илией, как бы прообразуют чудеса Иисуса Христа, о которых рассказывают евангелисты. Неслучайно именно Илия (вместе с пророком Моисеем) является на гору Фавор в момент Преображения Господня, чтобы беседовать с Иисусом.

И на этом миссия его не заканчивается. Согласно церковному преданию, пророк Илия явится на Землю перед Вторым Пришествием Иисуса Христа и примет мученическую смерть за свою проповедь.


Саша Митрахович 14.01.2018 09:43

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com