Пророк Илия

Пророк Илия

На фото: «Явление ангела пророку Илии» (1464—1467), работа известного голландского художника Дирка Баутса, представляющая собой створку алтаря в церкви святого Петра в бельгийском городе Лёвене.

Самым широко известным эпизодом из жизни пророка Илии является борьба с одним из израильских царей по имени Ахава, насаждавшим на своей земле культ языческого бога Ваала, которая закончилась победой Илии.

История жизни пророка Илии (имя это переводится как «Бог мой Яхве»), единственного из всех святых живым взятого на небо, описана в 3-й и 4-й Книгах Царств Ветхого Завета. Вот ее основные вехи.

Илия Фесвитянин (то есть родившийся в городе Фесвии) жил в IX веке до нашей эры, при израильском царе Ахаве, чья жена Иезавель была язычницей. Иезавель увлекла своего царственного мужа культом Ваала до такой степени, что тот поставил ему капище и принудил всех израильтян поклоняться этому языческому идолу. Пророков Божиих при этом преследовали и убивали. Разгневанный Илия, по слову Господню, поразил отпавшую от Бога страну жестокой трехлетней засухой, сам же скрылся в пустыне, у потока Хорафа, где его, опять же по Божию велению, кормили вороны. Когда и этот поток иссяк от зноя, Илия некоторое время жил у Сарептской вдовицы, откуда отправился «показаться Ахаву».

Явившись к царю, пророк вновь гневно обличил его в том, что тот «презрел повеления Господни и идет вслед за Ваалом», после чего предложил устроить испытание: соорудить два жертвенника, один — от него самого, другой — от 450 жрецов Ваала, и посмотреть, чья молитва о ниспослании огня на жертвенник будет услышана. Жрецы Ваала как ни плясали, ни истязали себя до крови, ни бесновались, так и не смогли добиться желаемого — огонь сошел на жертвенник Илии по его молитве, после чего устрашенный народ схватил Бааловых жрецов, а Илия «заколол их». И пролился благодатный дождь, и засухе настал конец.

Илии же между тем пришлось бежать от гнева Иезавели в пустыню, откуда, он, усталый, почти отчаявшийся, был изведен ангелом, чтобы при горе Хорив, после «большого ветра, землетрясения, огня и веяния тихого ветра» услышать глас Господень (именно эта встреча пророка с Богом изображена в центральной части выбутской иконы Илии Пророка). Господь утешил его словами о том, что Илия не одинок в своей борьбе, что Им оставлены между израильтянами «семь тысяч мужей», чьи «колена не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его», и что Илии уже подобран преемник — «Елисей, сын Сафатов, из Авел-Мехолы», которого следует помазать в пророки.

Именно Елисей стал свидетелем последнего чуда жизни Илии — его «огненного» восхождения на небо. «Когда они шли и разговаривали, — повествует 4-я Книга Царств, — вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучила их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».

Нетрудно заметить, что большинство чудес, совершенных Илией, как бы прообразуют чудеса Иисуса Христа, о которых рассказывают евангелисты. Неслучайно именно Илия (вместе с пророком Моисеем) является на гору Фавор в момент Преображения Господня, чтобы беседовать с Иисусом.

И на этом миссия его не заканчивается. Согласно церковному преданию, пророк Илия явится на Землю перед Вторым Пришествием Иисуса Христа и примет мученическую смерть за свою проповедь.

Почитание Пророка Илии в мировых религиях

Пророка Илию почитают практически во всех религиях. В исламе это праведник Ильяс, отправленный к израильтянам. Среди прочего, он обладал даром врачевания, ему были подвластны выпадавшие (или не выпадавшие) на землю осадки.

В Ветхом Завете описано немало чудес, совершенных Илией для подтверждения всемогущества Бога. И иудеи, и христиане верят, что пророк был взят живым на небо, вознесшись туда на огненной колеснице. Также верят, что Иоанн Предтеча однажды проповедовал «в духе и силе Илии» и что почитаемый пророк снова вернется на грешную землю незадолго до второго пришествия Христа. Еще в Священном Писании содержится эпизод, когда по велению Бога птицы и ангелы стали приносить Илии еду. Кроме того, именно Илия вместе с другим пророком — Моисеем — был удостоен чести присутствовать при Преображении Господнем.

Интересно, что в славянской народной традиции Илию иногда отождествляют с русским богатырем Ильей Муромцем. В память о том, как он умел насылать неурожаи, святому молятся о дожде и почитают его как повелителя грома и плодородия. Недаром в русском народе о пророке Илии сложено немало поговорок:

  • «Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет»
  • «Илья лето кончает, жито зажинает; первый сноп — первый осенний праздник»
  • «На Илью до обеда лето, а после — осень»
  • «Илья Пророк — косьбе срок»
  • «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна»
  • «До Ильи мужик купается, а с Ильи — с рекой прощается»

Как ни странно, Илии пророку «нашлось место» и в современном мире технического прогресса. В наши дни его особо почитают военные — как покровителя воздушно-десантных войск и вообще всех авиаторов. Ведь недаром он и сам ездит по небу на огненной колеснице!

В Греции вершины многих гор принято называть в честь святого Илии, а также ставить там часовни в его честь. Самая известная из них, пожалуй, вершина Тайгета, которую уже с XVIII века местные жители стали величать горой Святого Илии. В день памяти пророка туда стекаются сотни паломников, разводят костры и бросают в огонь ладан. Рассказывают, что как только вспыхивает огонь на вершине, жители окрестных деревень тоже зажигают ворохи сена и соломы, пляшут и прыгают через них.


Саша Митрахович 14.01.2018 09:43

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...