Проспект Победителей Минск

Проспект Победителей Минск

От исторической зоны города Минска берёт своё начало одна из самых красивых магистралей города – проспект Победителей. Проспект перпендикулярен главной транспортной артерии – проспекту Независимости.

Архитектурный облик проспекта Победителей в Минске начал формироваться в 60-е годы прошлого столетия. Своеобразие застройки заключается в сочетании жилых и общественных зданий, торговых и развлекательных центров с левой стороны с зоной отдыха и спорта справа.

Двигаясь по проспекту Победителей попадаем в обширную северо-западную зону отдыха минчан. Город пересекает маловодная река Свислочь с притоками Слепянкой и Лошицей.

До революции Минск не принадлежал к числу зелёных городов. Первым большим событием в организации отдыха минчан было сооружение в 1941 году в черте города на реке Свислочь плотины и создание методом народной стройки Комсомольского озера площадью 33 га. Открытие его должно было состояться 22 июня 1941 года. Но не состоялось…

В 1945 году разрушенная плотина была восстановлена и по берегам водохранилища был заложен парк Победы. У входа в парк установлен обелиск «Минск – город-герой» (1985 год, скульптор В. Занкович и архитекторы В. Крамаренко, В. Евсеев и В. Романенко).


Саша Митрахович 28.09.2016 15:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...