Псков кремль (Кром)

Псков кремль (Кром)

Содержание:

Стены и башни кремля Пскова

Перейдем через Великую по мосту имени 50-летия Октября и остановимся перед Покровской крепостной башней. Она обозначает крайнюю южную точку Псковской крепости, которая начиная с XIII века, когда в ней появились первые каменные укрепления, неуклонно расширялась и к концу XVI столетия превратилась в одну из лучших русских крепостей.

В нынешнем Псковском кремле довольно пусто. В сущности, в периметре стен лишь три постройки — Троицкий собор, соборная колокольня да дом причта 1843 года. Остальная кремлевская «достопримечательность» — это отреставрированные стены и башни. К слову, реставрировать их начали давно — первая такая реставрация (не слишком удачная) прошла в XIX веке, ее проект подготовил знаменитый архитектор К. Тон.

В древности здесь, помимо Троицкого собора, огороженного тыном, размещалась резиденция князя; рядом с собором стояло здание сеней, которое занимала тогдашняя псковская администрация: «на сенях» размещалась вечевая канцелярия с архивом и казной, заседал государственный совет вечевой республики. В многочисленных клетях хранились запасы продовольствия.

В XVI столетии, с образованием Псковской епархии, в кремле разместился обширный Владычный двор, примыкавший к южной стене, называемой Першами (или Персями). Археологи обнаружили здесь нижнюю часть просторных Митрополичьих палат.

Позже на этом месте поднялся Благовещенский храм. Точнее, несколько Благовещенских храмов. Последний из них был возведен в 1836 году по проекту известного архитектора А. И. Мельникова в стилистике позднего классицизма — на месте разобранного в 1825 году предшественника. Он служил теплым собором (Троицкий собор оставался холодным) для совершения богослужений в зимнее время. В 1933 году большевики этот храм взорвали. Теперь его расположение отмечает памятный крест.

Крест на месте взорванного Благовещенского храма в кремле Пскова

План Пскова и псковского крома

Карта Пскова из книги Н. Ф. Окулича-Казарина «Спутник по древнему Пскову» (1913). Под картой — стилизованная подпись: «Вид Пскова во время осады Стефаном Баторием снят со старинной иконы, хранившейся в часовне Владычного Креста (близ Пскова), а ныне находящейся в Троицком соборе». В правом углу карты — Мирожский монастырь (под номером 78). Напротив, через реку, Покровская башня (обозначена буквой Н), от которой вверх уходит крепостная стена Окольного города (Г). Левее, повторяя ее абрис, — последовательно крепостные стены Среднего города (В), Довмонтова города (Б) и собственно Псковского крома (А).

Всего насчитывается пять расширений Псковской крепости; формирование и укрепление Окольного города во второй половине XV — начале XVI веков — последнее из них. Его стены с восемью башнями (если брать только его юго-восточную часть — от Великой до реки Псковы) протянулись более чем на три километра.

Угловая Покровская башня кремля Пскова — одна из самых мощных башен, именно около нее солдаты Батория в 1581 году безуспешно пытались ворваться в город. Диаметр башни достигает почти 30 метров. Она имела пять ярусов; подошвенный, три надземных и еще один ярус между зубцами.

Крепости Пскова.


Саша Митрахович 10.10.2017 18:46

Довмонтов город Псков кремль

Довмонтов город Псков кремль

На фото: Открытые археологами фундаменты Довмонтова города. В основном это храмы, что легко определяется по контурам столпов и апсид.

Топоним Довмонтов город неслучаен: именно князь Довмонт во второй половине XIII века выстроил к югу от Псковского Крома вторую линию укреплений, обозначившую новый защищенный участок древнего города. Сюда «переехали» княжий двор и органы управления вечевой республики. Позже административный и торговый центр разросся, вытеснив из Довмонтова города и княжескую резиденцию, и жилые постройки посадских людей. Большую часть не слишком великой здешней территории заняли храмы — к XV веку их насчитывалось чуть менее двадцати.

Сравнительно с Кромом, где страсти бушевали лишь на собраниях веча, в Довмонтове городе целыми днями бурлила хлопотливая жизнь.

Приказная палата в Довмонтовом городе Пскова

После присоединения Пскова к Московскому государству Довмонтов город заметно поутих и постепенно пришел в упадок. Его постройки, в том числе и храмы, неуклонно разрушались. В XVIII столетии аварийные здания стали разбирать. Уже Петр I, занявшись в начале Северной войны укреплением Пскова, приказал засыпать три церкви с фресками XIV века и устроил на них Рождественскую батарею.

Ныне многие старые фундаменты раскрыты археологами. Зрелище это впечатляет ничуть не меньше легендарных Помпей. При некотором усилии воображения можно мысленно реконструировать ту бурливую жизнь, что дышала здесь несколько веков назад.

А сохранилось в Довмонтове городе лишь одно здание — Приказная палата, поражающая своей добротностью. Но оно достаточно позднее, строилось в 1693—1695 годах. Ныне в нем развернута экспозиция Псковского музея-заповедника.


Саша Митрахович 07.01.2018 09:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com