Пушечный двор Казань

Пушечный двор Казань

Пушечный двор в Казани (Артиллерийский) находится напротив Благовещенского собора, на другой стороне единственной улицы Казанского кремля, почему-то носящей имя большевика Шейкмана.

Пушечный двор - это большой комплекс, состоящий из четырех корпусов. Здесь, начиная с конца XVII столетия, отливали, ремонтировали и хранили пушки. Комплекс представлял собой замкнутое каре — П-образное сооружение вплотную примыкало к западной кремлевской стене; внутрь вели единственные проездные ворота в главном (восточном) корпусе. Со временем, после многочисленных перестроек, здания Пушечного двора стали выглядеть по-разному.

Старейший среди нынешних корпусов — южный, он возведен в середине XVII века. Корпус сохранился не полностью; между ним и главным корпусом теперь существует проход, а его восточный торец заканчивается живописными «руинами», показывающими, что когда-то каре Пушечного двора было замкнутым.

Главный (восточный) корпус построен в начале XVIII века, реконструировался в первой половине XIX века. Три его двухэтажных ризалита (два боковых и один центральный, увенчанный шпилем) соединены одноэтажными крыльями. По ликвидации артиллерийского производства здание было передано Школе военных кантонистов, позже в нем жили офицеры, преподававшие в Юнкерском училище.

Северный корпус Пушечного двора, примыкающий к боковому ризалиту Главного корпуса, — родом из XVII столетия, но его временную принадлежность сейчас определить почти невозможно; перестройки изменили здание до неузнаваемости. Когда-то в нем размещались цеха оружейного завода, потом были офицерские квартиры.

Самый молодой корпус — западный, вытянувшийся вдоль кремлевской стены; он появился в кремле в 1812 году.


Саша Митрахович 09.03.2017 10:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...