Пушкинская площадь Москва

Пушкинская площадь Москва

Свое нынешнее название Пушкинская площадь в Москве обрела в 1937 году — к 100-й годовщине смерти великого русского поэта. До этого ее именовали площадью Тверских ворот и Страстной площадью. Первое название восходит к Тверским воротам Белого города, существовавшим до начала XVIII века; второе — к Страстному монастырю, который вырос здесь в середине XVII века и вплоть до 1930-х годов оставался архитектурной доминантой этой площади Москвы.

Монастырь на Пушкинской площади закрыли в 1919 году. Спустя девять лет в его стенах открылся Антирелигиозный музей. Подобные метаморфозы в советские времена помогли сохранить многие соборы и обители — например, Исаакиевский собор в Ленинграде. Однако Страстной монастырь власть не пощадила. Его снесли в 1938 году, та же печальная участь постигла и стоявшую рядом церковь во имя Димитрия Солунского.

В 1961 году на месте монастыря построили кинотеатр, получивший название «Россия». Его открыли премьерой фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Впоследствии «Россия» превратилась в крупнейший кинотеатр страны, где до сих пор располагается главная площадка Московского международного кинофестиваля. В 1997 году «Россию» переименовали в «Пушкинский».


Саша Митрахович 02.03.2017 11:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...