Пушкинские горы памятник Пушкину

Пушкинские горы памятник Пушкину

Есть на Псковщине замечательная гора, реньше, сразу после чудесных явлений блаженному Тимофею, это место звали Святая Гора, ещё раньше - Синичья гора, теперь же все знают эти удивительно красивые места под названием Пушкинские Горы.

На Пушкинских горах расположен древний Русский монастырь - Святогорский. В его стенах молодой Александр Пушкин копался в древних архивах, а после своей печально закончившейся дуэли - навечно упокоился под сенью Успенского собора на Святой горе.

Великим памятником России можно считать могилу Александра Пушкина, которая находится прямо за алтарем соборного храма.

В первые годы после погребения на могиле высился простой черный крест. Памятник вдова поэта заказала в 1840 году — «каменных дел мастеру А. Пермагонову». В 1841 году, по весне, он был установлен.

Четырехгранный беломраморный обелиск с аркой, в которую помещена траурная урна с покрывалом, стоит на гранитном цоколе и украшен изображениями факелов, венка, звезды и маленького креста.

Современный памятник Пушкину на Пушкинских горах построен на месте Анастасиевской часовни. Мимо него теперь идут в обитель паломники и туристы новейшего времени.

Современный Памятник Пушкину торжественно открыли в 1959 году, к 160-летию со дня рождения поэта. Автор памятника — скульптор Е. Ф. Белашова. Сказать об этом памятнике нечего — советский реализм послесталинского времени, не без романтического призвука. Слишком знакомо, слишком «правильно», слишком «мертво».

Надгробные плиты на могилах деда, бабушки и матери Пушкина в Святогорском монастыре Пушкинских гор.

Слева от могилы поэта, если стоять к ней лицом, — две надгробные плиты. Под ними похоронены дед, бабушка, отец и мать поэта. По сути — родовое кладбище благотворителей монастыря, каковыми действительно были Пушкины.

Памятники Псковской области.


Саша Митрахович 02.02.2018 13:30

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...