Путевой дворец Тверь

Путевой дворец Тверь

Здание Путевого дворца в Твери было возведено в 1764—1767 годах для остановок императрицы Екатерины II на пути из Петербурга в Москву (и обратно). Проект составили П. Р. Никитин и его помощники М. Ф. Казаков и П. И. Обухов. Внутренняя отделка продолжалась до 1778 года. Это самый великолепный из дворцов Твери.

В начале XIX века в Путевом дворце разместилась резиденция тверского генерал-губернатора. В соответствии с новыми задачами комплекс дворцовых зданий подвергся капитальной перестройке, осуществленной под руководством Карла Росси. Впоследствии дворец еще не раз переходил от одного ведомства к другому, и всякий раз в его облик привносились функциональные изменения. В 1898 году во дворце вновь обосновался тверской губернатор.

Во время Великой Отечественной войны Путевой дворец сильно пострадал, и в 1946—1948 годах пришлось проводить масштабные реставрационные работы. Очередная реставрация идет и сейчас, а располагающаяся в здании Тверская картинная галерея временно перебралась на улицу Дмитрия Донского в Затьмачье.

По соседству с Путевым дворцом, в доме № 5, находится еще одно отделение Тверского объединенного музея — краеведческий музей. Раньше в этом здании, исполненном скромного достоинства, располагалось реальное училище.


Саша Митрахович 21.02.2017 08:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча