Радашковичский замок

Радашковичский замок

Письменные источники упоминают Радошковичи в 1447 г., затем в 1467 г. Город принадлежал Гаштольдом, королеве Бонне, Глебовичам, Огинским, Радзивиллам. В 1569 г. Радошковичи получили Магдебургское право.

Один из инвентарей Радошковичей 1549 г. донес до нас интересные и важные данные о здешнем замке. Тогда король Зигмунт Август провел «списанье и выведанье замков, дворов и волостей», в том числе «замку Радашкоўскага».

Согласно инвентаря, Радашковичский замок находился между двух «ставоў», сделанных на реках Гуи и Вязынь, на «бурты сыпанам» и был построен вроде корабля. Вода кругом «полоскала» замок, и пройти в замковые ворота можно было только по подъемным мосту, перекинутой через ров перед воротами. Она имела размеры 4 X 10 саженей (около 8,52 x 21,30 м), была «рубленая с протесья великого доброго» высотой в 4 этажа.

Первый этаж башни прорезали ворота. На второй этаж вел «восток», через который попадали в «сени», приспособленные к обороне. Здесь же, судя по аналогии с Мирским замком и другими замками Беларуси, мог быть ворот, который поднимал цепями «взвод» — мост. На этом же этаже находилась «большая светлица» с плавильной печью и 2 столами. Третий этаж был также приспособлен до защиты. Здесь имелась небольшая пушка — «дельцо железное семи пядей, пуля яко бы гусиное яйцо, в ложе чорном на козлах деревяных».

Из документа далее следует, что «с то же сени трохи выше башня кругло будована с окнами, ку обороне». Однако некоторые исследователи считают, что башня с высоты третьего этажа переходила в восьмерик.
Этот этаж был одновременно и «свирном»: здесь хранились, по-видимому, провиант, разное военное снаряжение и прочие нужные для обороны вещи. Крыша башни был обшита «белым железом».

Слева от башни-ворот, на расстоянии 20 саженей, стояла вторая, 3-этажная башня, где имелись «амбар» (первый этаж), пустая часовня (второй этаж), а третий этаж был приспособлен к обороне, ибо здесь имелось «железное дело полдевяти пяди, пуля большая, нежли кулак, в ложе чорном железом окованом, на кожле деревяном». Башня была квадратная, размерами 5 х 5 саженей (10,65 х 10,65 м). Соединялась она с башней-воротами стеной, которая состояла из 12 прясел.

На расстоянии 40 сажен от второй башни в углу Радошковичского замка стояла третья башня, рубленая из бревен. Она соединялась 19 пряслами со второй башней и 11 пряслами с четвертой — «круглой». Это последняя башня замка соединялась 28-сажневай стеной (13 прясел) с входной башней-воротами. Интересно, что в замке имелась еще одна башня, не связанная со стенами замка. Она стояла отдельно во дворе и имела 4 этажа. Три этажа использовались под хозяйственные нужды, а четвертый — для целей защиты. Имея данные «науке», можно подсчитать длину одного прясла. Он достигает около 3,55 м.

Важные сведения предоставляет инвентарь о боевых «завяршэннях горадняў» и «всих хором» замка. Они имели на верху «бланки», «обланки с вязью рубленые»—т. е. боевые площадки, передние стены которых были из бревен. Во втором случае эти стенки, обращенные в сторону ставу, были «дошками переные», г. е. загорожены досками и, видимо, не малой толщины. «На тех обланках дельце железное пол 8 пяди в нем, пуля с курачое яйцо, на деревяном козле, ложе железом окованое, смолою облито, нижне ложе попсовалось».

Имелись в замке для обороны свинец («2 камени»), порох («бочечка одна малая, якобы полбарыла, во второй дежечце ручипчного пороху 20 фунтов, особливе теж в лукне 50 фунтов...»), а также «гаковниц великих 3 по 9 пядей, с. формами и со всими приправами, коротшых 5 по 5 пядей... кули большие зо всими приправами... ку обороне, кий старосвецкий, ручниц 7 зо всими приправами, а 10 гаркабузов...».

Радашковичский замок в момент его «науке» был еще «хорошего будованья, не гнилого», а значит, и возведён где-то около середины XVI в. Его инвентарь позволяет нам составить довольно полное представление о принципе построения и защиты средневековых деревянных замков на Беларуси.


Саша Митрахович 21.12.2015 21:01

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...